我的家乡葫芦岛是一座风景优美的海滨城市。这里一年四季吸引了许多游客,是风景胜地。
来到海边。首先映入眼帘的就是一望无际的大海,远远望去,水和天仿佛是一体的。几条渔船在海中若隐若现,模糊不清。走近一看,大海上溅起一朵朵浪花;一闻,一股海洋特有的清新,令你顿时清醒许多;听,朵朵浪花的“哗哗”声是多么的悦耳。站在海水中,你会感觉到海水正在冲刷着你的脚,浪花拍打着你的腿,海风正在轻轻里拥抱着你的身体;俯下身,尝一口海水,咸咸的,涩涩的。
后退几步,你会发现,你正站在金色的“毯子”上。其实这是金色的沙滩,放眼望去,吵闹的人群和美丽的遮阳伞占据了整个沙滩,再看看脚底下,你会惊奇地发现,贝壳到处都是。它们的壳上有着日月星辰的印记,有着浪花的印记,有着海水的印记……每一个都是那么的美丽。把鞋脱掉,你会发现,当你光着脚踩在沙子上的感觉是多么的奇妙。
抬起头,天空中不时飞过一群海鸟,有时是两三只,有时是四五只,有时是十几只或者更多。瞧,它们时而在天空中自由翱翔,时而一头扎入水中不见了踪影,不过不用担心,它们一会儿就会钻出水面,这时再看,你会发现,它们的嘴里夹着小鱼。有的海鸟运气好,一下子能捕到两条三条甚至是一嘴小鱼,有的则什么也没有捕到;不过它们并不会灰心,过一会儿,它们仍会一头扎入水里。这次,它们一定会扑到鱼,然后它们会到人烟稀少的地方大吃起来。再仔细观察,你瞧,那只又大又肥的胖海鸟一口就把小鱼吃进了肚里;再看那只又小又白的漂亮海鸟,它先把小鱼放进嘴里,然后再慢慢吃,吃完了还不忘把自己从头到尾打理一番……
让我们把目光转向礁石堆,别看它们长得五花八门的,其实,也不过就这几种:有的礁石像怪物,上面大下面小,还左边一个“枝”右边一个“枝”的,上面还布满了海盐;有的礁石大的像恐龙蛋,小的像鸡蛋,中不溜的像鹅蛋,好玩儿吧;还有的像石拱门,像四边形,像一个小桌子。
看着看着就饿了。没关系,随便一个遮阳伞下面就会有煮熟的海鲜,让你大饱口福。在品尝鲜美的海产品的同时,你是否还在疑惑这些美味是重合而来呢?把目光再次转向大海,你会发现海面上漂着几叶小舟,这些小舟便是打海鲜的海船。为了能让我们吃上鲜美的海产品,渔民们通常几个月不能回家……
不知不觉,夕阳已西下,望着下沉的太阳,被阳光照红的海面,大海的风景,已在你心中留下一张张照片……