高一豆浆作文600字
清晨,睁开眼,耳边传来的便是那阵阵的“吱——吱”声,每天如此,永恒不变。
那是家里的豆浆机,每天清晨,母亲就会将前一天晚上仔细选好的豆子放入豆浆机里,接着,便传来那一阵磨豆子的“吱——吱”声。
母亲自从买了这个豆浆机后,几乎每天清晨都为我打豆浆。而我则是趴在一旁,看着豆子在豆浆机里上下翻腾,痴痴地听着它发出的“吱——吱”声。母亲总会笑骂着说:“傻孩子,这有什么好看的,快去刷牙洗脸。”我只有不舍地走开。没过多久,母亲就会把打好的豆浆端来,我喝上一口,心里暖暖的。
上初中后,我不再喜欢喝豆浆了,也不再愿意看豆子怎样在豆浆机里变成豆浆。甚至,开始讨厌那永远不变的“吱——吱”声了。
那天,我睡过了头,手忙脚乱地穿着衣服,走出房间,看见母亲还是打好了豆浆。
“泽泽,来喝杯豆浆。”看着那我早已厌烦了的豆浆:“来不及了。”我边说边三步作两步地向外走。
“那也得喝杯豆浆再走啊!”母亲端着豆浆说道。
“说了不喝就不喝,没时间了。”说着,我便摔门而出。
秋日,气温很低,秋风卷过,枯黄的叶子渐行渐远,我拢了拢单薄的衣衫,焦急地等待公交车的到来。
“泽泽。”一个熟悉的声音在耳旁响起,竟是母亲追来了。怀里还抱着一个保温杯,母亲快步走来,将杯子塞进我怀中:“还热着呢,你到学校后再喝。”母亲一边喘着气一边说道。接过杯子,我心里暖暖的,正想说什么,母亲却已离开。
我打开还温热的杯子,豆浆的醇香伴着热气徐徐升起,缓缓升起的雾气中我似乎又听到了豆浆机的“吱——吱”声,又看到母亲在一旁耐心地等待,有着温暖笑容的脸上洋溢着满足。
喝上一口豆浆,已不像往常那般平淡。喝在嘴里,它的醇香在舌尖扩散,暖流滑过喉间,直达心底。