生命的芳香高一
母爱,在我的生命里开出一朵朵花,灿烂一片,悠悠地散着芳香
——题记
还有一周就期末考试了,各科老师都奋力的把各种习题扔向我们。我们便整天在题海里挣扎,生怕一不小心就会被淹没。
夜,一片寂静,只偶尔从远处传来几声狗吠。我抬头,望望漆黑的夜空,不知谁把墨水打翻,染黑了一整片天,连星星都被这浓郁的黑遮掩了,只留一道弯月孤独地挂在天边。正如人们都去睡觉了,独留我一个人挑灯夜战一样。“唉!”我叹口气把刚默写完的英语单词放到一边,不想再去批改。
“啪!”忽然传来妈妈在卧室里开灯的声音。“沙——沙——沙——”故意放轻的脚步声近了,更近了。“还在写吗?快睡吧。明天早早起床再写呗。”妈妈倚在门边,一手撩起门帘探头说道。“哎呀,烦死了!布置这么一堆作业……”我心烦意乱。妈妈看了看我桌子上的一摞书,没说话,离开了。不一会,妈妈端着热乎乎的、还升腾着白气的牛奶走了过来,轻轻放到我的手边。“英语作业这么多,还得自己批改单词……我不改了,管它呢……”我无心喝什么牛奶,愤愤地向妈妈抱怨。“不批改能行吗?单词吗?拿来我给你批吧。”妈妈取走了我刚才默写的单词:“把书给我。”我将英语书递给妈妈:“你明天不是还要上早班吗?都这么晚了……”我心有不安地说。妈妈只是“嗯”了一声,便接过书,对着灯光,趴在床上看了起来。
妈妈一手指着我本子上的单词,一手指着课本上的单词,来回移动视线,一个字母一个字母地比对,极慢又极其认真。发现了一个错误,妈妈赶紧起来找笔去纠正,又在本子上找了好长时间,然后在错的地方打了个叉。灯光下,妈妈的身躯显得如此的瘦削,几根白发也刺痛了我的眼睛。“哗啦!”妈妈翻了一页:“看什么呢,不赶紧写吗?”她忽然发现出神的我,提醒我道。“哦!”我赶忙转过身子,拿出另一张卷子。时钟在“滴滴答答”地走着,“啊哈——”我俩同时打了个哈欠,但是谁也没有说话。四页单词,妈妈检查了近一个小时。这一个小时里,她几乎没有挪动一下,只是一个接一个的哈欠打着,眼角浸出了泪。
看着灯光下低头趴在床上找单词的妈妈,我的眼眶里氤氲着一层雾气。“妈妈,谢谢您!”我在心里默默地说。
“好了!你赶紧睡吧,太晚了。”妈妈把批改好的单词放在桌子上,转身离开了。望着妈妈那疲惫的背影,我拿起那杯牛奶,喝了一大口。甜,从舌尖一直滑到心底。泪水却止不住地流了下来。“吧嗒!”一滴泪滴在了单词本上,立刻晕开一朵小小的花,仿佛散发着馥郁的芳香。那朵花,亦开在了我的心里,唤作母爱!