有关活着的高一
今天,我又再一次拿出书架上那本书《活着》,第一次读这本书是在高一的时候,记得那时看着本书,初感了人性与世道,现如今,我又再一次拿出来阅读。
当我抽出这本书时,映入眼帘的是大大的两个字,“活着”。是啊,就是“活着”,简单得再不能简单的一个词了,可令我感概万千。活着吗?为什么而活?
随着情感的代入感越强,我翻开了书,重新阅读了起来。福贵的这一生比常人都要矛盾,前半辈子潇洒,后半辈子心酸。年轻时,不思进取,好吃懒做,最终落了个家败中亡的下场。从此,生活变故,开始了穷困潦倒的生活。
我试想过,如果福贵年轻时没有那么混蛋,而是热爱生活,孝敬父母,爱护妻儿,那他幸福的日子应该还是会延长的吧!后来想想,那些活在人民公社和动乱的社会背景下的百姓都是有着许多言不尽的苦难与悲伤的,都只有一个目标,那就是生存,活着。我看着很难过,我只能感觉到悲凉,毕竟那种时代是我没有经历过的,那种时代感也是无法代入的。
看着看着,时常被书里的人物感染着,我同情他们,也怜悯他们。
书的最后写的是是福贵和他那头也叫福贵的牛一起好好的活着,一人一牛一起感受这世间的冷暖与氧气的清新。其实这样的结局也是好的,若是没有勇气面对死亡,那就心如净水地活着吧。
再次看完了《活着》,我又深深的明白了:我们每个人都是一个个体,但事物都有联系性,我们不仅是一个个体,我们还有家人,朋友,我们要好好的活着。
我们不仅要活着,还要精彩地活着。生活不可能一帆风顺,对待生活,我们只能默默忍受,默默坚持,直到拨开浓雾的那一瞬间,阳光洒向土地,生活重燃希望。