远方为题的高一
四周的墙壁回荡着有力的声音,如同一个有力的锤子敲打在身上。聚光灯下,一个年老的身影有力地站着,大声演说着,与台下的寂静截然不同。
我坐在台下,与同学们静静地听着徐老师的演讲——《吟诵》。听着徐老师大声地讲着吟诵的历史,讲着吟诵的方法,讲着吟诵的妙处,我不知不觉深受其中。
聚光灯下,徐老师笔直地站在台上,双手移动着鼠标指着一行行的词,嘴里飘出一句又一句富有旋律、情感的诗。四周的墙壁一时回荡着轻快的诗,一时回荡着悲伤的词。一个字,一个词,一句诗,富含着情感,夹杂在抑扬顿挫的声音中,使我们不禁融入到诗中,身临其诗境,感受诗歌的韵味。
紧接着,徐老师又给我们讲了吟诵的历史和妙处。作为我国的文化瑰宝,吟诵早在春秋时期就已经流行。在那时,几乎所有读书人都会吟诵,更把吟诵用来学习,就连孔子也用雅文吟诵。在现代,人们利用科学方法发现吟诵极具有旋律,属于旋律性音调语言。不仅能提高我们音乐的能力,还能加强我们对古诗词的运用。
正当我对我国文化感到自豪时,徐老师却给我们讲了《1999。不战而胜》中的一段话。我不禁深思:吟诵作为我国历史文化的瑰宝,如今却逐渐失传,没有多少人会使用,这是我国文化的衰退。
正如书上写“当中国年轻的一代人都不再相信他们老祖宗的话时,我们美国人将不战而胜”,如果吟诵真的失传,那么我国将失去宝贵的文化底蕴,那么中华民族就将崩解,算不上一个民族了。只有我们加强对文化的认识,对吟诵等文化的学习,我国文化的根基才不会动摇,中华民族才会屹立不倒。
只有我们深刻认识吟诵文化,中华民族才能更好地崛起。吟诵文化不仅是历史的瑰宝,更是中华民族远方的希望。