10月1日星期天晴
晚上,妈妈买给我和姐姐一包小绿豆。小绿豆它穿着小绿衣服,硬硬的。它很小很小,还没有我的小手指大。妈妈教我把小绿豆放进一个碗里,再把碗放满水,盖住小绿豆。放好水后,我在想明天的小绿豆会是一个什么样子的呢?
10月2日星期一阴
过了一个晚上,第二天早早就起床来看小绿豆怎么样了。看到泡在水里的小绿豆,有一些皮炸开,还有一些长出了一点点小小的白芽,还有一些变得有点软。我把绿豆倒进一个可以漏水的篮子里,并冲洗了一次,拿了一块毛巾盖在篮子上。
过来几个小时我又去观察了绿豆,发现绿豆一大部分都长了小白芽,还有一小部分没有发芽。但已经变软了或者炸开了。到了晚上,我又让小绿豆喝了一次水,准备明天的观察。
10月4日星期三雨
昨天我跟姐姐在外面玩了一天。今天我发现小豆芽长好长了,有的快有三厘米了,短的也快有一厘米了。我还发现有的绿豆全身都没有皮了,露出了关关的身子,好像想去水里游泳一样。还有一些只露出半边肚皮的。观察完,我给小绿豆冲洗了一次,好想快点看到绿豆明天的样子。
10月5日星期四雨
今天我去看绿豆,发现绿豆的芽好长了。妈妈笑着对我说:“雅雅,今天小豆芽可以吃了哦。”说完妈妈拿着小篮子就去冲洗小豆芽。
到了中午十二点的时候,厨房里飘来一阵豆芽的香味,不一会儿,妈妈就端上来一道已经炒好了的豆芽菜。我赶紧拿来筷子,夹了一大夹豆芽菜就要往嘴里塞,妈妈看到我猴急得样子,笑着说:“小心,别烫着。”妈妈的话还没有说完,豆芽菜已经被我送进了嘴里,吃着自己种的豆芽菜,觉得好吃极了。