“碧玉成妆一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这是唐代诗人李贺的柳树的赞叹。是啊,柳的确如此:每当春天到来时,她都尽情地展示自己那优美的姿态,为大自然增添一抹盎然绿意。
那时,我还是一名六年级的学生,正在为期末考试而烦恼,有时竟然想放弃。每天都在百无聊赖地复习之中不禁想起以前快乐的我。而现在,我几乎快要被考试的压力压垮。妈妈似乎感受到了我的不快,对我说:“最近学习是不是辛苦啊,妈妈陪你到河边散散步吧!”
我搁下手中的笔,看着妈妈关切我的样子,答应了妈妈去河边散步。
走在幽静的小路上,河风不时吹过我的面庞,轻柔的,舒服极了。那一刻,仿佛心中所有的忧愁与烦恼全都一扫而空,整个人感觉轻松了许多。河对面的美景最博人的眼球,尤其是那棵立在河边的柳树。
我慢慢停住了脚步,深深地注视着这颗平凡无奇的柳树。妈妈笑着对我说:“怎么啦,这柳树有啥好看的?”我没有回答,只是相视一笑。也许妈妈没有注意到,那棵柳树已经被前两天的暴风雨压垮了许多枝条,但这并没有打垮她那“我要为自然而美丽”的信念。她依然展现出自己婀娜多姿的迷人风貌,因为她知道,只要还没有被全部压垮,就要成为大自然最美丽的“代言人”。
这一刻,我似乎成为了那棵柳树唯一的知音,读懂了她的倔强不屈。我被她永不言败的精神打动了,对妈妈说:“妈,我好多了,回家吧,我要努力复习!”妈妈笑了。
如今,再次来到那棵柳树身边,依然心生敬意!