“哎呀!我真羡慕你们,你们离开了又冷又有雾霾的苏州,去美国加州晒太阳啦!”“明天我就回来和同学们一起玩啦!”
挂上了和小伙伴刚通的电话,在美国加州过完了十天快乐的假日,我们一家登上了返程的东航航班。
长途飞行中,我开始东张西望。“咦?妈妈,你在看飞机上的视频节目‘奇葩说’啊!”
我好奇地瞟了一眼屏幕,发现这期的辩题是“空气越来越差,要不要选择离开?”这题目有意思!我也饶有兴趣的看起来。
这时候刚好看到正方黄执中老师站起来说:
“……一个国家最大的骄傲,
是他培养出一群娇贵的人民。
我们现代人活的是气体(可自由迁徙),
你有翅膀你可以飞翔!”
我心想:空气不好那当然要离开了,不然我们为什么要千里迢迢的来美国过节呢?
这时,一位戴着眼镜名叫陈铭的叔叔站了起来,开始了代表反方的辩论:
“……我们可以用其他方式保护我们的健康,
但不必离开。
一个国家的骄傲,
是培养出或者说拥有一批在意自己空气的人民。
那么人民的骄傲呢?
是离开它还是改变它?”
飞机飞得很平稳,可这一刻我的心却被深深地震动了。望着屏幕上陷入白热化的辩论,我突然想起:我在圣地亚哥看到的巨型航空母舰是多么现代,蓝天一碧如洗的旧金山导游却说这是“全美国第二污染城市”……难道有比这样的蓝天更纯净的地方吗?这简直不敢想象!于是我更加紧紧地盯着屏幕上陈铭的总结发言了:
“每一代人都有一个宿命化的必然代价,
雾霾是工业化大生产的代价。
而留下来,
可以付出行动来改变环境。
人民在意它的方式是发出声音!”
哦!这是完全不一样的境界呀!现在,我终于明白了周恩来总理在他青年时代发出的号召“为中华之崛起而读书”是抱有怎样的胸怀!而解决了温饱问题的我们这一代人又应该肩负起怎样的担当!
“长江歌罢调头东,邃密群科济世穷。”知识报国,科技益民,如果我们每个人都努力扛起一点东西,一切都会好的!