仰慕黄山之名已久。终于,怀着激动的心情,在迷蒙的云中,我步入了黄山。
未进山前,便早已被道路两边的绿意所感染。万万没有想到,一进山,满眼的翠绿几乎让我窒息了。呼吸着来自万物的纯真的气息,聆听着溪涧间潺潺的水声,仿佛是在享受造物主演奏的醉人的音乐。仰望群山与苍穹,不由得感慨万千:人,与大自然相比,是如此的渺小。
天刚破晓,我们便出发了。坐着缆车上山,竟也花去了十数分钟。看着身下缓缓流过的幽绿色的松林与千姿百态的奇石,一种从未有过的欢乐涌上心头。转眼,身周便已被飘渺的雾气所包围。雾气愈发的浓重,一股凉意袭来,却让人感到格外舒畅。
终于到了玉屏山处。刚走几步,便是“陪客松”,再往上走,到了玉屏峰。路边岔口处是“送客松”,矮小敦实,不过半米高,却有一种朴实的美。对面不远处就是“迎客松”,在云雾中更显得风情万种,枝干向山内延伸,一直到被雾遮挡而看不见。玉屏峰处有许多怪石,像“象鼻石”,如一头大象,在雨雾中高扬鼻子,显得十分刚毅。往莲花峰方向还有许多,比如“鳌鱼石”、“将军石”、“龟蛇石”等。
再往后是“一线天”。在一节极高而陡的阶梯上,有两块长石,直插云霄,长石上搭着一块石头,仅有两边一点被固定着,随时会掉下来的样子,在一片雾气中仿佛是天上的南天门,震慑人心。
然后是光明顶,由于这时雾正大,也没看到些什么,仅是有山下席卷而上的雾气,若有仙人从山下款款而来。不过,有一瞬雾突然散开,便看到了位于光明顶的黄山气象站,在灿烂的阳光下十分耀目,真是令人惊叹。并未下雨,雨衣却早已湿透了。转眼到了下午,我们便边欣赏着沿途风景,乘兴而归了。
这次黄山之行颇为遗憾,被雾遮挡而未看到的奇景还大有所在。不过,在迷蒙的雾中欣赏黄山美景,也是别有一番情趣。造物主的鬼斧神工,是自然赠予她的儿女的最好的礼物。