那一缕轻纱般的气飘飘荡荡,忽上忽下,忽左忽右,突然间闯入我的心海里,笼罩在心海上空,似无形而却有形。茫然的目光落在桌上醒目的照片上,雾气飘飘然,轻柔的抚摸着我,那照片变大,变大,我已回到了两年前长岛那雾气缭绕的山上 那是一个夏天,我和家人来到了长岛,次日凌晨四五点驱车去看日出。环顾四周,白雾飘渺,时而无声无息的游荡在树丛中。
时而似猛虎一般一跃而起,淹没了山顶那巨大而缓缓旋转的风车,凉风大江东去一般拂面吹过,两山的绿色一闪而过,汽车有时顺着峡谷走过一线天,有时走过空中楼阁一般的栈道。一弯残月在雾中时隐时现,我不禁倚着车窗朝外仰望,时候还未到,东方天际边出现一丝淡淡的蓝,与海天交接的黑对比却不那么明显。 我们终于到了月亮湾,那大海的涛声打破了寂静的黎明。我走到那巨大而弯曲的防洪堤上。海天一色,雾气使水天交界处变得怪异而迷人。海浪呼啸着冲击着岸边的礁石,似一曲悠远流长的篇章,填补忙碌而紧凑的生活给我心里留下的创伤。回首,雾气依旧徘徊在山上,和着微风,伴着海浪。那风车转动着,朦胧的月光如水般飞泻而下,给鹅卵石滩洒上了一层洁白的霜。
我不由得停下脚步,眺望东方水天相接的地方,天还没有亮,一轮淡淡的佛光就印在了厚厚的云层之上,赤橙红绿青蓝紫,山上的灯塔同时也放出淡淡的光,一阵风吹过,雾气随即从海面升起,使得景色格外朦胧。我有些陶醉了,步入鹅卵石滩,越过那一个个巨大的鹅卵石,朝东方奔去... 时光如流水般飞逝而去,太阳已不是一缕淡淡的佛光,而是一抹金色的朝霞,在雾气的衬托下,映红了半边天!太阳,即将开始一天的壮丽行程。可是太阳只露出了小半边脸,那小半边脸却被海上袅袅的雾气笼罩着,无法使天地光明,却已驱走了寒气,赶走了黑暗。天浅蓝,海深蓝,阳光并不耀眼,合着阵阵海浪和薄雾,构成了天地之间最美好的画卷。太阳这时已经跳出海面,霎时间金光万丈,一束束金光照到我身上,使我心中的冰雪消融。雾气经过阳光的照射,空气仿佛是金色的。 记忆定格,照片依旧,而雾气早已消散。我投身到忙碌的生活里,任心灵饱受沧桑。 .