环境雾霾
早晨,拉开窗帘,到处灰蒙蒙的一片,看不见蓝天,看不见房屋,看不见树木,这就是霾天气。现在雾霾越来越频繁地出现,严重的影响了人们的生活和健康。
那么雾霾天气是怎样造成的呢?原因有很多比如现在到了冬季,居民要通过烧煤去供暖,导致过度的开采煤矿燃煤使环境受到严重污染,还有一些化工厂产生的工业污染使空气中的PM25,PM10持续上升破坏大气层。像现在家庭情况好了,很多家庭都开上了小汽车,给出行带来了方便,但是汽车是把双刃剑,有利也有弊,享受方便的同时汽车排放的尾气也给空气带来了很大的危害。各种污染和破坏让我们的地球环境越来越差,雾霾越来越频繁。
那么雾霾有哪些危害呢?雾霾里面所含有的灰尘颗粒如果长时间吸入会引发呼吸道感染,肺炎,甚至是肺癌。所以雾霾天气让医院的病人越来越多,导致大家都不敢出门,而且雾霾让空气的能见度很低给交通带来了不便导致了很多悲惨的车祸,这些都是雾霾对我们带来的伤害。
那么面对雾霾我们又应该采取哪些措施保护自己呢?比如:出门尽量不要开车,减少尾气排放,户外活动的时候要戴上口罩,不能边走路边吃东西,在外面回来时要清洗暴露在外的皮肤,勤洗手,在家里多摆放一些绿色植物,要多喝水多吃蔬菜水果。
国家对于雾霾应该也采取措施进行严格的控制。比如可以把冬季供暖和化工厂用的煤换成电力或风力,减少生态污染,对于汽车的出行也应该进行控制,可以设定限号,提倡大家多植树要爱护环境,从小事做起共同为我们的大家园的生态环境努力。
我相信只要大家一起努力,自觉的去做好应该做的事,我们的环境一定会改善,就像书里写的那样,环境优美鸟语花香。我期待那一天。