钢铁业是唐山经济的重中之重。
2012年,唐山粗钢(钢坯)产量近1.4亿吨,约占全球粗钢总产量的1/10。2000年前后,唐山的钢铁产能也只有470万吨,到了2003年唐山第一波“民资炼钢潮”涌现,唐山市的迁安、丰南、丰润等钢铁重镇随之兴起。整个唐山钢铁企业达到了50多家,钢铁产能达到3000多万吨。钢铁直接或间接相关的产业占到了唐山GDP的60%左右。
钢铁产业的发展,环境污染也变得触目惊心。
2014年11月15日晚上,我到达迁安。这座过去一直是名不见经传的农业县,上世纪80年代开始与钢铁结缘,至今,其铁精粉产量已连续15年居全国县级地方铁矿首位,被称为“铁迁安”。
为拍照方便,我住在首钢工业园区滨河村。每到晚上,街上的路灯看起来都蒙蒙的,空气里的煤焦味很重。早晨,从窗外望去,远处农田、山野全部被灰黄色的雾气笼罩。
开车10分钟左右,就看到从钢铁厂的黑烟、黄烟滚滚地往天上飘散,整个地区的生产看起来正热火朝天。
2002年首钢部分搬迁迁安,激发了钢铁产业迅速扩张,成为一个以首钢为龙头、以民营钢铁企业为骨架的新的国家级钢铁基地。迁安市往西聚集了十几家大型钢企业,通往钢铁厂的路上,挤满了正准备上班的人,热气腾腾摆摊的早点在首钢门口叫卖。满载焦炭、运铁矿粉的卡车从首钢大门口开始排着队,队伍延伸到五、六百米开外。
紧邻着首钢的是迁安市九江线材有限责任公司。
工厂里的烟囱一排排喷发着浓烟,我在围墙外经过,衣服上掉了很多白色斑点。再往后面走,黑色、黄色的粉尘不断随着风往外飘散,三、四辆叉车在工厂里,围着露天堆放着铁矿粉和焦炭作业。
九江线材厂的西南面是首钢的露天铁矿,周围堆积的很多沙土,中间还有大约七八十米的坑,有些地方塌陷严重,看起来露天矿停了有一段时间了。露天铁矿往南,还有很多小露天铁矿。
沿着这一路,一家家的炼钢厂和铁矿紧密连在一起。矿区所属的迁安市野鸡坨镇大杨官营村的土地长年累月被燕山钢铁厂的灰尘覆盖着,整个村子1000多口人,年轻人都在燕山钢铁厂上班,老人们守着耕地。
村民吴国兴和老伴张苏琴住的房子离燕山钢铁厂最近,每天早晨开门地上都有一层灰尘。平时窗门不敢开,种的粮食只能放在屋顶晒。
当然,怎样都逃不过被污染。