南岳衡山雾淞1160字
南岳衡山,是我国五岳之一,位于湖南省衡山县。由于气候条件较其他四岳好,处处茂林修竹,终年翠绿;奇花异草,四时放香,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。清人魏源《衡岳吟》中说:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”
“回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭。”唐代著名诗人李白笔下描绘的南岳冰雪美景早已令人神往已久。每当降温降雪,南岳衡山满山的树木成了一座座奇异的冰雕,形成了长江以南极为罕见的 “凇”奇观。
马年新春刚过,一场冰雪袭来,听说衡山正被皑皑白雪所覆盖,景色美不胜收。人的一生都应该经历两件事:一次说走就走的旅行和一次奋不顾身的爱情。奋不顾身的爱情可遇而不可求,说走就走的旅行却只要你有一颗自由的心便能实现。
于是乎,一台小车,一台单反相机,一条牛仔裤,几个小伙伴们说说笑笑间就把车从郴州开到了南岳衡山。
抵达衡山准备上山时,我们才发现说走就走的旅行是要付出代价的。当日,暴风雪骤降,停在山上的汽车迅速成为一辆 “冰车”,平时挑游客上山的竹轿也变成了 “冰轿”。
“必须穿上草鞋才能登到最高峰——祝融峰。”同行的广东游客好心地提醒我们。他们一次背了八双草鞋上山。相形之下,我们单衣单裤和一双简易运动鞋的登山装备实在不那么专业。小伙伴们打起了 “退堂鼓”,决定放弃登顶祝融峰计划。
但是,我决定挑战一次自我,攀登海拔1300.2米的南岳七十二峰的最高峰——祝融峰,在零度以下的恶劣环境下,不带任何工具和防寒装备,挑战普通人的耐寒极限。
爬山说不冷是骗人的,风雪袭来,衣着单薄的我起初冻得嘴唇都张不开。但爬山是体力活,愈走脚愈热,逐渐全身发热,寒意一点一点消退。一路上也看到一幕幕让我暖心的画面:一对夫妻挽臂在湿滑的冰路上踯躅而行,突然 “轰”的一声,妻子跌到,将丈夫也带倒,两个人没事似地爬起来,扫去身上冰雪,互相鼓励: “不抛弃、不放弃”;一位老人,拒绝搀扶,拄着拐杖徒步上山,只留给大家一个坚强的背影。这些都是在温室中汲取不到的正能量。
独自行走在南岳衡山冰雪覆盖的山路上,我的步伐从未如此踏实而稳健。
接近山巅,海拔愈高,气温愈低。但是愈走眼前愈亮,仿佛来到了安徒生的童话仙境:风雪伸出了魔幻的手,经他抚过处,大地万物皆凝霜挂雪,戴玉披银,如朵朵白云,排排雪浪,引人暇想。山头的乔木、灌木、藤蔓、草茎、落叶、山石,全都被透明的冰凌镶嵌包裹起来,一片水晶琥珀世界,如梦似幻。松树的针叶被厚达数倍的冰凌包裹得如同怒放的秋菊,玲珑耀目,晶莹欲滴。
一切生命似乎全部停滞了,听不到鸟叫、虫鸣、喧嚣,人类世界远在尘世,只听得到自己突突的心跳声。时光的车轮彻底停止了运转,一切都凝固在这一瞬间。这就是雾凇——即使在北国也难得一睹的自然奇观,竟然让我在南岳邂逅,的确 “眼”福不浅,这不就是独步登上南岳衡山观雾凇的价值所在吗?