放纵不羁的成语故事及解释
【汉字书写】:放纵不羁
【汉语注音】:fàng zòng bù jī
【成语出处】:唐房玄龄等《晋书王蒙传》:“濛少时放纵不羁,不为乡曲所齿,晚节始克己励行,有风流美誉。”
【成语语法】:动宾式;作定语、宾语;含贬义;通常指人的一贯表现和性格。
【放纵不羁的意思】:羁:约束。形容行为放纵,恣意行事,不受外界拘束。
【放纵不羁的近义词】:放荡不羁、放浪形骸、荡检逾闲、放纵不拘;
【放纵不羁的反义词】:循规蹈矩、规行矩步、安分守己、严肃不苟;
【放纵不羁的故事】
晋朝时期,哀靖皇后的父亲王蒙自小便放纵不羁,周围的人们都常常对他议论纷纷,到了他长大成人以后,才发现自已原来是在虚度年华,于是从此便开始对自已要求严格,后来邻居们也开始对他逐渐改变了看法,并开始称赞他。其实王蒙不仅是个志在四方的男儿,还是个尊老爱幼的人,他对书法跟绘画都非常的喜爱,对他的几个母亲都必恭必敬,平日里自已的喜怒哀乐也都不会在表面上体现出来。王蒙对自已的个人形象也很重视,他经常照镜子然后自言自语地说:“这就是我父亲生下来的儿子吗?”有一次他去买帽子,因为他的英俊潇洒,卖帽子的老板还送了一顶给他。
【放纵不羁例句】
宋李昉等《太平广记》卷第五十四:“他小时候就放纵不羁,不读书,好饮酒。二十岁左右,去洛阳探望亲人,竟然羡慕修道生活而不回来。”
明陶宗仪《辍耕录飞云渡》:“有一少年子,放纵不羁……乃不娶妻,不事生产作业,每以轻财仗义为志。”
蔡东藩《后汉演义》第七十回:“谦字恭祖,籍隶丹阳,少时尝放荡不羁,及长乃折节好学,以茂才见举,得为卢令,再迁至幽州刺史,居官清白,著有廉名。”
仇鳌《辛亥革命前后杂忆》:“但如沈佩贞那样放荡不羁,卖弄风流,却给封建士大夫们以攻击的口实。”
【放纵不羁造句】
他从小就放纵不羁有恃无恐,总是在外惹是生非,那肆无忌惮的个性让他的父母都无计可施。
众人早已对他在公众场所放纵不羁见怪不怪了,因为他家里都是达官贵人,所以他才能这么趾高气扬。