【百载树人】:培育人才需要百年。指育才是百年大计,要付出艰苦的劳动。同“百年树人”。
【半工半读】:一面劳动一面学习的个人学习方案。
【薄赋轻徭】:减轻徭役,降低赋税。比喻统治者让劳动人民担负的义务比较轻。
【笔耕砚田】:比喻从事脑力劳动,以读写为业。
【不稼不穑】:稼:播种;穑:收获谷物。泛指不参加农业生产劳动。
【不劳而获】:获:获取,得到。自己不劳动却占有别人的劳动成果。
【不劳而食】:食:吃。自己不劳动而占有别人的劳动成果。
【擦拳抹掌】:形容战斗或劳动之前,人们精神振奋,跃跃欲试的样子。同“摩拳擦掌”。
【大汗淋漓】:形容因运动或体力劳动等导致浑身出了很多汗。
【戴月披星】:身披星星,头顶月亮。形容早出晚归,辛勤劳动,或日夜赶路,旅途辛苦。
【短褐椎结】:短褐:粗布短衣;椎结:把头发挽成椎形。穿着粗布短衣,挽着椎形发髻。指古代贫苦劳动人民的装束。
【多劳多得】:多劳动多受益,不劳动不得食。
【负薪挂角】:负薪:背着柴草,汉代朱买臣背着柴草读书;挂角:把备读的书挂在牛角上,隋代李密骑在牛背上读书。指边劳动边读书,不畏辛苦。
【各尽所能,按劳分配】:社会主义社会个人生活资料的分配原则,劳动者尽其所能地为社会劳动,社会按照各个劳动者提供的劳动数量和质量分配生活资料。
【各尽所能,按需分配】:共产主义社会个人生活资料的分配原则,劳动者尽其所能地为社会劳动,社会根据各人的需要来进行分配。
【耕稼陶渔】:耕地、种田、制瓦、打鱼。指古时的各种生产劳动。
【耕云播雨】:指控制降雨,改造自然。比喻辛勤劳动。
【耕耘树艺】:耘:锄草,树:栽植;艺:播种。耕田、锄草、植树、播种。泛指各种农业生产劳动。
【工夫不负有心人】:工夫:指所占用的时间;负:对不起。时间不会有负于那些费尽心思的人。指只要付出一定的劳动,就会有收获。
【躬操井臼】:躬:亲自;操:从事;井臼:汲水舂米,泛指家务劳动。亲自操持家务。
【安家乐业】:犹安居乐业。指安定愉快地生活和劳动。
【安家立业】:安置家庭,创立基业或事业。也指长期在一个地方劳动和生活。
【安居乐业】:安:安定;乐:喜爱,愉快;业:职业。指安定愉快地生活和劳动。
【安生乐业】:犹安居乐业。指安定愉快地生活和劳动。
【安营下寨】:安、下:建立,安置;寨:防守用的栅栏。指部队驻扎下来。也比喻建立临时的劳动或工作基地。
【安营扎寨】:安、扎:建立,安置;寨:防守用的栅栏。指部队驻扎下来。也比喻建立临时的劳动或工作基地。