背水一战的成语故事及解释
【汉字书写】:背水一战
【汉语注音】:bèi shuǐ yī zhàn
【成语出处】:西汉司马迁《史记淮阴侯列传》:“(韩)信乃使万人先行,出,背水陈(阵)…军皆殊死战,不可败。”
【成语语法】:连动式;作谓语、定语;比喻双方决一死战,常与“破釜沉舟”连用。
【背水一战的意思】:背水:背靠河水,指无路可退;水:指江河;比喻做事情有进无退,决一死战成败在此一举,努力拼命完成要做的事。
【背水一战的近义词】:背城借一、济河焚州、破釜沉舟、背水为阵;
【背水一战的反义词】:临阵退缩、望风而逃、知难而退、偃旗息鼓;
【背水一战的故事】
秦朝末年,大将军韩信是刘邦旗下的一名军事奇才,在楚汉相争之际,汉王采用了他的计策,攻取了关中地区,也为同西楚霸王项羽争夺天下奠定了基础。汉高祖三年,韩信领兵东渡黄河越过太行山,攻打项羽的附属国赵国。太行山以东的咽喉要地井陉口(今河北获鹿、井陉交界处一道极狭的山口),道路狭窄,是其必经之路。赵王歇与大将陈余结集二十万部队,前面堵守井陉口,后面切断韩信的粮道,将韩信困于井陉中。韩信知道后,派出一部分人马,故意背水结阵,引诱住赵军,另选出两千轻骑兵从小道圩回监视赵军一举一动。两军开始交战时,韩信的主力部队奋勇出击,背水结阵的部队因无路可退,也返身猛扑。高处的赵军远远见了韩信背水列阵,都笑话韩信。谁知汉军里外夹击,赵军根本抵档不住,四散奔逃,陈余阵亡,赵王被俘。战后,有将士问韩信:“兵法上说背水结阵乃兵家大忌,将军为什么明知故犯居然还打了胜战呢?”韩信回答:“兵法上也说‘置之死地而后生,投之亡地而后存。’背水结阵,把士兵们放在死地,他们才会拼命奋战,以求生存。”只要有决心,在怎样的条件下都能够取得理想的成绩。背水一战就是坚决求生存这一点获得胜利的。
【背水一战例句】
理由《高山与平原》:“挫折也有两重性。它可以把人置于死地,也可能使人置于死地而后生。他只有背水一战了。 ”
凌力《星星草》上卷第一章:“捻匪把他们的辎重、土垒、木栅都烧了,还想破釜沉舟,背水一战呢。”
【背水一战造句】
对于一个创业者来说,只要认清了道路就要有背水一战的准备,这样离成功就不远了。
运动员的职业生涯是很短暂的,所以一旦有机会参加各种大型赛事,运动员们都要背水一战,发挥出最好的成绩。