过年的风俗作文
一年中最热闹的要数春节,欢声笑语穿插在大街小巷之中;火红的壁画年画悬挂在家家户户之中;喜庆的气氛洋溢在大小家庭之中;开怀的笑颜出现在男女老少之中。这是多么有中国特色的节日,这是我们每一个中国人期盼团圆的日子,这是我们每一个人都喜爱的日子!
春节是我国最隆重的传统节日。家乡的人过年是从农历腊月二十四开始,到正月十五结束。也就是说,过年是从传统的过“小年”开始的。小年过后,家家户户开始准备年货。煎鱼、炸豆饼、做肉圆,以及买鸡鸭鱼肉、香烛爆竹之类。此外还少不了抽出时间来打扫庭院、擦拭门窗等。
过年最重要的一天就是除夕。这天,家家早早地贴上对联、年画,然后就是祭神。祭神分早中晚三次。早上篮里装茶水、米果和小吃,中午和晚上一样,装酒、米饭和菜。之后就是准备年夜饭了。年夜饭一般有几道菜:水煮鱼,有年年有余之意;小鸡炖蘑菇,意为富贵吉祥,红扒猪手,意为恭喜发财。这几道菜,年夜饭一般都有。到了晚上,就开始吃年夜饭了,饭后,长辈会为小孩包上“压岁钱”。之后,就开始放烟花,十几支烟花直指天空,一粒粒“金砂”喷射而出,在空中傲然绽放。赤橙黄绿青蓝紫,样样俱全,姹紫嫣红,把夜空装点得美丽、婀娜,把大地照射得如同白昼。“通!”地面上又升起个通体发红的大火球。它飞到半空,“啪”的一声,化作千万颗小火星飞溅开来,拖着长长的、闪光的尾巴缓缓落下,好似翩飞的蝴蝶,从空中旋落……到了晚上8点钟,《春节联欢晚会》开始了,一家人坐在电视机前看《春节联欢晚会》,晚会的节目很精彩:有优美动听的音乐;有幽默风趣的小品;还有滑稽逗人的相声……节目真是丰富多彩啊!看完《春节联欢晚会就12点了,开始放鞭炮,迎接新的一年的到来!
如今,过年增添了许多内容,封建陋习明显减少,人们会举办各种文化活动,传统节日有了新的色彩!