寻访常州历史,感受龙城变迁 8 月 24 日, 学校组织去了常州市区的一次寻访活动。
先来到了著名的篦箕巷, 我还是第一次亲临古运河,心中有说不出的惬意和舒畅。虽然天气炎热,但我还 是饶有兴致的围着篦箕巷转了一圈。篦箕巷又称“花市街”, 常州自古以来就一 直以制作篦箕和木梳而闻名,素有“宫梳名篦”和“常州梳篦甲天下”之盛誉,而这 里整条街巷, 家家户户都以制作梳篦为生。乾隆南巡时在此附近的毗陵驿登岸进 城, 见沿街尽是生产和销售梳篦的作坊和店铺, 便将此地赐为“篦梳巷”。
近代, 常州的篦箕和木梳还在美国旧金山和费城的世界国际博览会上分别获得银质和 金质奖。可见常州的篦箕巷,有着深厚的历史文化底蕴。我在一家店里转转,还 发现了两样东西——留青竹刻和乱针绣,这三样东西合称“常州三宝” 。
之后,我们又来到了常州运河五号创意街区,进了 7 号楼的“百年工艺博 物馆” ,这个博物馆见证了常州工业近百年来的创业、发展和革新之路。里面 陈列着常州近百年来工业发展的成果和工人们所获得的荣誉, 而今, 我们 “90 后”将踏着前辈的足迹,引领常州走向美好的将来。
午餐过后,休息片刻,我们去了常州博物馆。常州博物馆创建于 1958 年, 是集收藏、研究、陈列展览于一体的地方综合性博物馆,也包括全省唯一的 一家少儿自然博物馆。博物馆内设办公室、考古部、保管部、陈列部、开放 部、自然部、信息部、保卫部八个部门。馆藏文物 2 万余件,其中国家一级 文物 27 件(国宝级文物 1 件) 、二级文物 166 件、三级文物 3129 件,国家 一、二级保护动植物、化石标本 103 件。其中良渚文化时 期的玉器、春秋战 国时期的原始青瓷器、宋元时期的漆器与瓷器以及明清时期的书画等,都是 常州博物馆颇具特色的馆藏文物精品。我们先去了二楼的历史文化陈列馆。
1288 件珍贵文物描述了常州人文习俗、历史文化的变迁。整个陈列分为史前 常州、延陵季子、齐梁故里、中吴要辅、儒风尉然五大版块,逐一描述各时 期常州的文化习俗。远古的常州曾经是荒无人烟的水乡泽国,是历代常州人 用辛劳和智慧把她开发成富饶美丽的鱼米之乡,把这里变成了人们丰衣足食 的理想家园。同时伴随着文化的兴盛,这里人文荟萃、名士辈出,涌现了季 札、萧统、唐荆川、赵翼、盛宣怀、瞿秋白等一批英才人杰,这里又成了人 们仰慕的一方热土。延陵、毗陵、晋陵、兰陵是不同历史时期常州的称呼。
龙城则是常州的别称,是由六朝萧梁时的六龙城引申而来,而腾飞的龙正是 常州的历史发展、社会进步的最好象征。
接着,我们又去了常州市少儿自然博物馆和刘国钧捐献红木家具陈列馆, 分别了解了自然生物的变迁和爱国实业家刘国钧先生的光辉事迹。最后圆满 结束了旅程。