诸葛亮:孔明身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。
周瑜:面如美玉,唇若点朱,姿质风流,仪容秀丽,胸藏纬地经天之术,腹隐安邦定国之谋,乃庐江舒城人也,姓周,名瑜。
周泰:一人彪形虎体,目朗眉浓。
赵云:看那少年,生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛。
张飞:身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。
袁绍:此人身长貌伟,行步有威,英雄盖世,武勇超群……司徒袁安之孙,袁逢之子,名绍,字本初。
许褚:为头一个壮士,身长八尺,腰大十围,容貌雄伟,勇力绝伦。
魏延:身长九尺,面如重枣,目似朗星,如关云长模样,武艺独魁。江表义阳人也,姓魏,名延。
孙权:生得方颐大口,碧眼紫髯。
孙坚:此人身长八尺,英雄双全,横跨三江,威服六郡,富春人也。姓孙,名坚。
司马师:圆面大耳,方口厚唇,左目上生一肉瘤,瘤上生数十根黑毛。
庞统:其人浓眉厥鼻,黑面短髯,形容古怪。
庞德:身高八尺,面黑发黄,首不能回顾,衣不能任体,跣足履山谷,猿猱不能比其健
马腾:腾身长八尺余,面鼻雄异,秉性温良,人多敬之。
马超:只见一位少年将军,面如冠玉,眼若流星,虎体猿臂,彪腹狼腰;手执长枪,坐骑骏马,从阵中飞出。玄德叹曰:‘人言锦马超,名不虚传!’
吕布:生得器宇轩昂,威风凛凛,手执方天画戟,怒目而视。两阵对圆,只见吕布顶束发冠,披百花战袍,擐唐猊铠甲,系狮蛮宝带,纵马挺戟。
陆逊:九江都尉陆骏之子,身长八尺,面如美玉。
刘备:生得身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若凃脂。
关羽:身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若凃脂;丹凤眼,卧蚕眉;相貌堂堂,威风凛凛。
董卓:身长八尺,腰大十围,肌肥肉重,面阔口方,手绰飞燕,走及笨马……姓董,名卓。
典韦:其人形貌魁梧,身材雄伟。
邓艾:身长七尺,阔面大耳,方颐大口。
程昱:某闻刘岱有一贤士,胜某十倍。……此人乃东郡东阿人也,身长八尺三寸,美须,眉清目秀,姓程,名昱,字仲德。
曹操:为首闪出一个好英雄,身长七尺,细眼长髯,胆量过人,机谋出众……官拜骑都尉,沛国谯郡人也,姓曹,名操,字孟德。