眉飞色舞——一谈起足球,明明就眉飞色舞起来。
眉开眼笑——望着漫天大雪,老村长高兴得眉开眼笑,连声说:“瑞雪兆丰年,瑞雪兆丰年。”
无精打采——小冬整日无精打采的,是不是遇到了什么问题。
虎头虎脑——我的表弟还不到十岁,长得虎头虎脑,脸蛋又胖又圆,两只大眼睛又圆又亮。
饱经风霜——蹲在地上的那位老农民,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹。
端庄秀丽——妈妈的脸端庄秀丽,我特别爱看。
脸色红润——闰土脸色红润,微微带点傻气,透出农村人的朴实、善良。
脸色黝黑——经过一年的军营生活,哥哥脸色黝黑,体格健壮,这跟平时刻苦训练分不开。
脸色苍白——妈妈刚动过手术,脸色苍白静静地躺在病床上,亲人们看了都很难过。
脸色蜡黄——旧社会,穷人家的孩子往往会几天吃不到饭,所以个个脸色蜡黄,瘦弱不堪。
脸带稚气——这个小女孩已经16岁了,可是脸带稚气,让人一看还以为只有十二三岁的样子。
四方脸膛——电影里,方明叔叔四方脸膛,整天乐呵呵,给全村老少带来许多乐趣。
满脸皱纹——奶奶满脸皱纹,这一条条印迹描画出奶奶过去的艰苦岁月。
面如土色——当日军一听到威震四方的李向阳时,个个吓得面如土色。
面红耳赤——当老师批评犯了错的李明时,李明面红耳赤,真想找个地洞钻进去。
面容俊俏——姐姐想报考文工团,我相信她能考上,因为姐姐面容俊俏,能歌善舞。
面容憔悴——自从李阿姨的儿子在一次事故中出事后,她面容憔悴,老是沉浸在儿子的不幸中。
面黄肌瘦——灾民们已有几天不进食了,面黄饥瘦的脸上显出一副无耐。
满面红光——爸爸去北京开会,回来后,满面红光地告诉全家他见到了国家领导人,听了领导们意义深远的讲话,心中万分激动。
满面春风——农民们交售余粮后,得到了一笔不小的收入,正满面春风地开车回家呢!
炯炯发光——师长检阅部队时,战士们个个精神振奋,炯炯发光的眼神里透出一股正气。
眼眯成线——这次期中考试,王萍得了双百分,奶奶高兴得眼眯成线,抱着孙女亲了一下。
乌黑眸子——丽丽眨着乌黑眸子,看着从未见过的爷爷。
目光和蔼——李老师上课总是目光和蔼,轻声细语,让孩子感到无比亲切。
目光严厉——方志敏目光严厉地看着敌人,敌人倒被吓出一身冷汗。
浓眉大眼——导演到学校来选小演员,浓眉大眼的王刚被选中了。
眉清目秀——这位乡村小姑娘生得眉清目秀,大家都很喜欢她。
鹤发童颜——今年过节爸爸买了一张年画,画上鹤发童颜的老人正在松树下打太极拳。