不知道大家喜欢不喜欢植物呢,最近老师让我们多多观察身边的小植物,写一篇观察日记。因为我比较喜欢我们校园的含羞草,因为与众不同所以我特别留心观察它们。今天,我又去看含羞草了。
含羞草的叶子一串一串的,茎上有四片小叶,小叶上面又有许多小叶。含羞草的叶子有的嫩绿嫩绿的,有的深绿深绿的,看起来充满生机。
含羞草的花像个小绒球,有的是粉红色的,有的是紫色的,真好看!当你仔细观察时,你会发现小花瓣上有许多白色的花粉。含羞草的茎上有小刺,摸上去会使你的首很疼。
当我摸它的时候,它就像一个害羞的小姑娘一样,叶子像打败了仗一样垂头丧气的。我不理它,它又慢慢的,好像做伸展运动似的把枝条展开,终于又变回原来的样子了。
哈哈,真有趣!我听说过:含羞草的枝叶合拢与它茎上的水有关。当它的茎上的水充足时,它就张开了枝条;当我摸它的时候,它茎上的水流到了别处,于是就会合拢。
含羞草真像害羞的小姑娘,我爱它。
今日晚上我,鸣鸣和妈妈---一起去广场游玩。
广场上好不热闹,有专门为妈妈们准备的健身舞;有较量耐力的垂钓游戏;还有速度比拼得打老鼠游戏。
最风趣的要数摇骰子了。规则是摇到什么数字就会有什么奖品保证你不吃亏,一元一次让你摇了还想摇。摇骰子的人可多了挤多挤不进去。我和鸣鸣好不容易挤到了人群里面,我和鸣鸣摇了一次又一次,可每次都是摇到一点小玩意。终于老天开眼了,让咱们摇了个23,得到了一只小狗。我的命运也不错摇到了一只小老鼠!
咱们还玩了投球,这回我可检大便宜了。咱们买了五个球投进来四个球将了一百元以十换百真是把摇骰子的钱都赚回来了。咱们又去吃了冰饮真是爽极了。
咱们吃完后,恋恋不舍的回家了!