激动人心的一刻激动人心的一刻667字
20xx年7月22日,万众瞩目的一天,因为百年难遇的日全食将要在长江流域上演,我们在荆门也能亲眼目睹到日全食。一大早,我们快乐学作文的同学们兴致勃勃地来到学校观赏这难得一见的盛况。
8点14分,透过观测镜,我们发现太阳上端逐渐出现了一个缺口,就像一个被小娃娃咬了一口的大饼。面对这奇怪的太阳,大家都欣喜若狂,急忙用笔记录下这激动人心的一幕。慢慢地,太阳又被“咬”了一口,变成了一个精致的摇篮,如果有小宝宝在里面,可能还在甜甜的梦乡里遨游呢。
8点32分,一阵黑云从下方袭来,太阳若隐若现,好像在和我们躲迷藏。不一会儿,一阵风将黑云吹散了,此时的太阳更加弯,更加细了。
时间慢慢地推移,天色也慢慢地变暗。9点20分,太阳快被完全遮住了,仿佛到了黄昏。突然,太阳不见了,天黑了下来,气温骤降,天空中只剩下一个绚丽的光环。地面上沸腾了,有的同学大声欢呼起来。我的心更加激动了,这人一生难得一见的日全食是多么壮观,我是多么幸运呀!突然,天空中闪出了一颗星星,好似要与光环争相辉映。大家正在惊叹,光环上突然闪出了一个光点,万丈金光射下来,多么美丽呀!这就是最为奇丽的戒指环。9点26分,太阳露出了脑门,最后终于复圆了。
古时候,由于人们不能解释日全食这一现象,就认为是“天狗食日”。人们愚昧地敲锣打鼓,到处放鞭,直到赶走“天狗”,太阳复圆后才罢休。科学的解释是,当太阳、月球、地球运行到一条直线上时,月亮挡住了太阳光,在地球上的某个地区形成阴影,才出现了日全食。
这千古一见的奇观让我感到无比激动。兴奋之余,我也明白了一个道理:我们要探究事实,崇尚科学!