写关于激动的作文
孙文洋
体育课在小学时是我的噩梦,我体育很差,每次都是刚好达到良的标准,所以在今年的暑假我准备练一练最令我痛苦的项目——长跑。
我知道家附近有一个操场,它在一个大学里。第一天来这里,我十分兴奋,踏上跑道跑了起来。我原来想象的长跑是这样的:清风拂面,步履轻盈,面带微笑跑。可经我后来的验证,天壤之别。
我跑了两三圈速度就放慢了下来,汗水浸透衣衣服,风一吹竟有点冷,双腿像灌了铅一般,肺向一个漏了的风箱,“呼哧”“呼哧”响着。等三圈跑完,我实在不行了,像一个失败者,走出跑道,准备静静地做一个旁观者。
这时一个人引起了我的注意,他是一位两鬓斑白的老者,步伐不大,却很稳健,两臂架的很稳,看他的姿势,我想到:“跑步难道有秘诀吗?”不一会儿他居然径直朝我走了过来:“小伙子,帮我拍张照吧!”“当然行,您跑了多远啊?”我问。“半马。”“我的天哪,半马?”20多千米,50多圈啊!“那您有什么诀窍呢?”“跑步要有自己的节奏,不能随意的改变。”
哦原来是这样,我明白了。
从此以后,我跑得越来越快,我全程跑的比较快,而中程很弱,所以每当我跑到中程的时候,就强迫自己跑得快一点,和前程一样;我跑得越来越远,我总是快不行时才中冲刺一圈,而每当我快不行时,我也强迫自己,跑得远一点再冲刺。
一天,天空布满云彩,太阳迟迟不露脸,出于习惯,我还是出门跑步了。
一开始感觉还不错,跑了三圈,一个看起来刚上小学的孩子从我身旁闪过,一个念头,在我心中生成:“我练习了这么多天的跑步,许多大人也跑不过我,今天居然被一个小孩子超过,不行!这绝对不行!我要追上他!”我加快速度追他,追上,却也累了,这时爷爷的话在耳边响起,节奏,节奏,节奏!
最终我放慢了速度,调整回来原来的节奏,冲过了第十圈的终点,大喊着一些自己也不知道的话,霎时间,似乎与所有人都看着这个激动的疯子,但我并不在意,慢慢的停下,嘴里心里,默念着:
体育不再是我的噩梦。
再一抬头,已是晴空万里。