飞梭是18世纪英国棉纺织工业的三大发明之一。
它是由英国兰开夏的一个自由农民的第12个孩子——约翰·凯伊于1733年发明的。几百年以来,纺织工人一直是用手纺机纺织,将带线的梭子缓慢而费力地从一只手抛到另一只手。
约翰·凯伊的发明是:在织机的两边装上了梭盒,梭盒用一个长木板连接。在每一个梭盒内都有一根水平的金属杆或锭子,自由地随锭子滑动的是一个皮带传动器或皮结。每一个皮结上系着一根松松的绳子,这些绳子通过一根棍子或清棉棒连接在织机中央,棍子或清棉棒握在纺织工人手中。
通过清棉棒朝一边拉和朝另一边推的方式,一个纺织工人用一只手就能使每一个皮结按时滑动,带动梭子,将其抛到织机的另一面的梭盒里。凯伊还引进了轮子,以减少梭子运动中的摩擦。
凯伊的这项发明,使人们能用比以前快得多的速度织出各种幅宽的布来。但是用手纺机的人却很不欢迎凯伊,有些采用飞梭的人甚至拒绝交费。
1747年,凯伊终于离开英国去了法国,最后在穷困潦倒中死于异乡。尽管如此,这项发明的简单实用性保证了它的成功。
飞梭的发明,大大地促进了棉布的生产,增加了纺织品的产量。更为重要的是,它启示着人们去寻求更快的纺纱方法。