学书法九年级作文
小时候游黄龙洞,偶遇一位大伯手握大笔,在平坦的大道上笔走龙蛇,直引人驻足观看。出于好奇,我便开始钻研起软笔书法这门艺术。
幼儿园中班,家里新添了一支兼毫的毛笔。照着田英章楷书字贴,我开始一笔一划临摹起来。右手一把抓起毛笔,紧紧攥在手中,重重地按下了笔尖,准备画出大书法家般的柔美线条。可结果却出人意料。墨水,这黑色的小精灵,从笔肚子里流淌出来,溢入薄薄的纸张中。看见白白的宣纸被黑黑的墨汁涨透了,顿时全身颤了一下,随即竖得高高的毛笔躺倒了下来,笔尖划出了白纸,洁白的毛毡上顿时沾上了墨迹。我急忙用力捏紧笔杆,以防它滚遍桌子的“大江南北”。猛然间统观全局,简直如一条双尾腹蛇,朝我吐着蛇芯子,似乎在嘲笑我。对比字帖,就更不堪入目了。
外婆见我发起了小脾气,用她那双有力的大手紧握住我的小手,一笔一划地共同书写着。我顺从着,渐渐地感受到了用笔的力度的变化。外婆一遍一遍地教着,我茅塞顿开,逐渐能从“一”写到了“十”。
幼儿园大班,每天放学回家都有写四十个毛笔字的任务。这常常写得我腰酸背疼。尤有一日,外婆得知我会写“红军”二字时,便让我反复写,写不好再写。一开始,我浑身是劲,笔画强劲有力,可太一板一眼了,端正地失去了风格。后来,字越写越轻飘,轻得都快要飞上了天,没了骨架。眼见快要完成任务了,最后几个字“鬼画符”一般潦草收笔。正要离座,“革命尚未成功,同志还需努力!”一行醒目的大字映入眼帘。是啊!我不能半途而废。我抬起头,对照着帖子慢悠悠而有力地写下每一笔。哪里要提笔,哪里要按顿,哪里要轻轻拂过,哪里要粗而不渗,都一一参照书法大师的杰作,一处一处慢慢地改进。望着自己的“得意”之作,我开心地把刚才艰辛和不易立马抛到了九霄云外……
一年级,我已经可以在白宣纸上像模像样地书写古诗了。
二年级,我的书法可以在学校的艺术节展出了。
三年级……七年了,我还一直坚持着。其间的苦让我学会了坚持,其间的乐坚定了我的执着。书法,更像一贴良药,虽苦尤乐!