每当别人夸我的字写得好时,我总会想起我初学书法时的情形,那其中的酸、甜、苦、辣的滋味至今还在我胃里翻腾……
当我第一次踏入砚云阁时,就被挂在墙壁上的那些字幅深深地迷住了,我是真羡慕,真着急,恨不得一下子就成为书法家。心里暗暗想,我一定得好好学。慈祥的于老师先教我执笔写横,我拿好笔,用心地写起来,可是那笔却像被施了魔法一样,在我的手中不停地“跳舞”,接着一个横不像横,撇不似撇,浑身长满毛刺的“四不像”在我的笔下“诞生”了。我忙吐了吐舌头,不敢看老师,我正准备偷偷地再写一个,可是同桌那个调皮的男生却怪笑起来,大声嚷道:“快看,毛毛虫爬到咱们砚云阁来了!”接着,一阵哄堂大笑,而我的脸上早已飞上了两个太阳,火辣辣的,能把大地烤焦!
我的头低得更狠了,强忍住眼泪又写了几个,可仍然是“涛声依旧”。这时,老师领着我去看几个年龄比我还小,也是刚学不久的小同学写字,看看他们像模像样的字儿,再看看他们看我的眼神——分明在瞧着一个大怪物。我的心里直泛酸,眼泪不争气地直往下掉……
回到家里,我不吃不喝,一个劲地练着,直练到月到中天,困了,我就用冷水洗把脸,手腕肿了,痛了,我就轻轻揉揉。就差仿效古人“头悬梁,锥刺股”了。整整一个星期,我写完作业就拼命练字,练过的白纸摞得老高老高……
当我再次踏入砚云阁,怀着忐忑不安的心情将写好的“横”交给老师批阅时,没有想到,我所有的横都获得一个大大的红圈。老师不住地点头说:“行!写得不错,好!小姑娘行……”站在一旁的我,心里比吃了蜜还甜。以后的日子里,功夫不负有心人,我经常被老师表扬,作品也经常在省市获奖。那种甜甜的滋味,常常让我从梦中笑醒……
“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香!”是呀,不只是学书法,任何事都是先苦后甜。