学书法的酸甜苦辣作文
我出生在一个书画世家,爷爷、伯伯和爸爸都是书画家,可能是有一点遗传基因吧,很小的时候我就对毛笔产生非常浓厚的兴趣,总喜欢拿着毛笔涂来涂去,而爸爸也随着我的意愿,让我到处涂鸦。直到一年级爸爸才开始真正教我书法
铺开毛毡,取出一张绵软洁白的宣纸,闻一闻这宣纸和“一得阁”墨汁的香气,打开书法字帖,轻轻提起毛笔,饱蘸墨汁,在宣纸上挥毫书写……这就是我练书法时的情景。每当此时,我都能特别感受到中国书法的独特魅力。但同时,我也能回味到书法学习的“酸甜苦辣”。说起书法,我总有许多故事,接下来,我为大家说说我练习书法时的酸甜苦辣。
酸:每个星期天的下午,我都要到爸爸创办的书法工作室练习书法。爸爸特意将我的课桌安排在第一排,我知道爸爸的用意,是想让我在班里起到模范带头的作用。其实我真的不想坐第一排,我好想偷点小懒啊,可是我不能这么做,因为小伙伴们都看着我,和我暗地里一比高低呢。上午跟着爸爸学画画,我已经感到有点疲劳,下午又要练习书法,真的好辛苦,虽然比较苦,可我非常认真,力求“完美”。我每次都使出九牛二虎之力,努力把每个字写好,可严格要求的爸爸老师总是每次都说我写得不够完美,哪里结构不好,哪里笔画不好,哪里布局不好。当时,除了手酸,我心真的好酸啊!真的想让爸爸表扬一下我。
辣:去年暑假,爸爸特地带我到西安碑林参观,看着那我自以为写的不错的《曹全碑》原碑时,我终于真正的理解了“蚕头雁尾”、“雁不双飞”的奥秘,看着颜真卿的《多宝塔碑》、《勤礼碑》时,我真正的被震撼了,站在这书法历史的博物馆里,我觉得自己是多么的渺小,越看越激动,越看脸越红,脸上火辣辣的,我写的真好吗?早着呢,学习书法的道路远得很!其实学习书法就是这样循序渐进的,有批评有害羞才能有进步。事后想想,我反而有一种吃了酸菜鱼以后的那种感觉……
这就是我喜爱的书法——充满着酸甜苦辣的书法,回味无穷的书法。