是您,带着我一步步探索书法的世界;是您,让我一次次写出中华的文化;还是您,让我深深地上了书法。
小时候,我看着爷爷在宣纸上一笔一画地写出一幅幅好看的字时,我顿时心生练字的念头。跟爷爷说过后,爷爷高兴地为我拿来了毛笔、墨、纸,从零开始,就连持笔,他也要我拿得端端正正。刚开始的几天,爷爷让我从“横”开始,他为我写下“一”字,就让我细心认真地去仿照着写,当“一”练得差不多时,爷爷又写下一竖“|”,让我如此继续仿写。那时小小的我又怎能耐得住这样乏味的过程,有一天,我终于忍不住了,把毛笔往桌子上一摔,冲着爷爷喊到:“我不想练这些简单的笔划了,我要像您那样,写好看的字!”爷爷看着我,摇了摇头。我生气地跑了出去,无法理解爷爷为什么这么“慢”,干什么都是慢吞吞地,奶奶说的一点儿也没错:你爷爷呀,慢得像乌龟一样!怎么写个字也是这个样子,真是太无趣了!
后来,当我看到班里有的同学写出又工整又漂亮的字时,想到自己那一笔“爬爬字”,开始着急了,再一次找到亲爱的爷爷,想重新拾起当年自己放弃的“书法”。爷爷依旧很开心地为我拿来了毛笔、墨、纸,本以为爷爷这次会直接让我写字,毕竟我已经长大了,可没想到爷爷依旧还是让我写“横、竖、撇、捺、点”,但是这次在开始写之前,爷爷对我说了八个字“心平气和,打好基础”。我站在桌子前,仔细想了想,随后便拿起了笔,这一次,我真正地静下心来,专心致致地写着每一笔每一划。几天后,我的笔划越写越好了,爷爷便写了两个字让我仿写,我照着爷爷的字仔细地写了出来,看着我写出来的字,我愣住了,虽然还是没有爷爷写的好,但是比起自己以前进步太多了,我看着爷爷,爷爷笑着向我点点头,我顿时明白了:只有打
好坚实的基础,才能做好每一件事。
现在,每当我持起毛笔的那一刹那,我都会想起爷爷,想起爷爷对我的爱,对书法的爱,对书法文化的爱。