书法广场风景的作文
学祥、来峰约我去临沂写字,我欣然同意。我喜欢书法,临沂是书法巨匠王羲之、颜真卿的故里,在那里可充分感受中国书法的神韵。
书画活动之余,专程游览书法广场。书法广场位于临沂城区北部,北临沂河支流祊河。如果说沂河在这里像一个高挑的舞女向空中张开双臂甩出蓝色的绸带,书法广场就是缀在舞女左臂中部的一块金牌。
车子还在气势恢弘的江泉高架桥上行驶,已望见那座高高耸立书圣阁,一股浓重的传统文化气息扑面而来。书法广场在书圣阁东。广场临路的一端,有个“门”字形的高大建筑,来到这里,就走进了中国书法之门。
广场另一端有王羲之巨型雕像。只见他手持毛笔,凝视前方,儒雅淡定。王羲之是东晋官员,主要活动于江浙一带,但他生于西晋,幼年南迁,临沂是其故里,山东人在书圣那里获得的自豪是不折不扣的。琅琊王氏书家辈出,羲之、献之、凝之就是代表人物。王羲之、颜真卿皆出自沂蒙,说明此地自古文化昌盛。
广场里有卧碑围成一遭,一块块黑色大理石上刻有历代书法经典作品,体现了从上古到清末数千年书法史。上古书有陶器铭文、摩崖石刻、甲骨卜辞、钟鼎铸字、泰山刻石等,楷书少不了颜柳欧赵,隶书尽可见曹全乙瑛,行书当然有苏黄米蔡,草书能找到旭素坚铎。皇帝书有唐太宗、宋高宗,高官书有虞世南、翁同和,女人书有卫夫人、管道升,才士书有唐伯虎、祝允明,等等。那么多的碑帖谁能一时说全呢!卧碑外面,隔不远就有一尊著名书法家的半射雕像。大红的文化钢架两面,则刻制了近现代200余位书法家和文化名人的作品。
卧碑西侧,最引人注目的是三座白色大理石贴面的石墙,正面刻三大行书:王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄文稿》和苏轼的《寒食帖》,背面分别刻有王献之的《洛神赋》、智永的《草书千字文》和赵孟頫的《赤壁赋》。
书法广场辟有主题园区,采用精品园、文化墙、自然石等载体,展示了建国以来历届中国书协主席、副主席、理事,各省书协主席、副主席以上书法家的作品600多幅。这个区域,绿树浓荫间,错杂着许许多多的书法刻石,形成书法石林奇观,游人可以借通幽的曲径到达每一块碑石前。这些刻有书法作品的石头,规整者有竖长的、横长的、方的、圆的,不规则者形态各异,有的像黄山奇峰,有的像峄山巨石,有的像长鹿引颈,有的如漓江石壁。无论是沙孟海、启功,还是魏启后、蒋维崧,更不用说张海、言恭达,各位书法大家的艺术作品异彩纷呈,美不胜收,看那笔划的力度,看那雄强的气势,看那飞舞的气韵,看那动人的姿态,感受那份震憾人心的视觉冲击力,你不得不赞叹中国书法的无穷魅力。自然,巨大石体上镌刻的毛泽东的诗词书法,更能让人感受到这位伟人无与伦比的气度和才情。
临沂书法广场充分利用河滨、绿地等环境资源,充分融汇生态设计理念,注重环境艺术与书法文化的有机结合,巧妙地展示了临沂作为中国书法名城的无限魅力。它将中国书法艺术、现代雕刻技法与园林景观自然融合在一起,循古而不拘泥,现代而不流俗。
到临沂,能在书法广播迷醉一番,值了。