13)下列表述错误的是( )
A、屈原,名平,字原。战国末期人,我国伟大的浪漫主义诗人。著有《离骚》《天问》等。
B、“三曹”是指曹操、曹丕、曹植,都是汉末建安时期著名的作家,以诗歌创作成就最高。
C 高适、岑参、王昌龄和王之涣都是盛唐的边塞诗人。王昌龄的代表作《出塞》是唐人七绝压卷之作。
D、“三苏”是指宋代的苏洵与其子苏轼、苏辙,他们三人和唐代的韩愈、柳宗元,宋代的欧阳修、范仲淹、王安石同为唐宋八大家。
14)下列有关文学常识的表述,错误的一项是
A、现代作家茅盾的代表作是《子夜》,该小说被誉为“中国第一部写实主义的成功的长篇小说”,小说以半殖民地都市上海为背景,深刻反映了30年代初期中国的社会面貌,主要人物吴荪甫是中国资本家的典型形象。
B、《家》《春》《秋》合称“激流三部曲”,《雾》《雨》《电》合称“爱情三部曲”,《春蚕》《秋收》《残冬》合称“农村三部曲”,它们都是巴金的重要作品。
C、我国著名作家、人民艺术家老舍的主要作品是小说《骆驼祥子》《四世同堂》《月牙儿》,剧本《茶馆》《龙须沟》等。
D、《再别康桥》、《风凰涅磐》、《光的赞歌》分别是徐志摩、郭沫若和艾青的作品。