臧克家说过:读一本好书,像交了一个益友。在我成长的过程中,书不但成为了我的好朋友,而且还教会了我很多知识。
《鲁滨逊漂流记》告诉我鲁滨逊是克服了在荒岛上一个又一个常人无法想象的困难,在荒岛上坚强的生活下去的人。通过《鲁滨逊漂流记》这本书,它教会了我应该做一个坚强、不怕困难、勇于探险的人。
《海底两万里》中的尼摩船长成为了我的朋友,他是一个带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人的人物。尼摩设计并建造了一艘潜水艇,驾驶它潜航在海底进行大规模的科学研究,
并且躲避敌人、寻找自由。在《海底两万里》中我还认识了教授阿龙纳斯和他的伙伴们,我跟随尼摩船长他们一起经历了许多有趣的事情:土人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等种种险情。给我带来了无穷的快乐。
《汤姆·索亚历险记》让我认识了汤姆·索亚,他是生活在美国密西西比河沿岸上一个小镇上的孩子。他顽皮、聪明,富于幻想与正义感。
素有大志,性情宽和的刘备。善计谋、精通兵法、留心世事的诸葛亮。面如重枣,声如巨钟,唇若涂脂;丹凤眼,蚕卧眉,相貌堂堂,威风凛凛的关羽。身长八尺,豹头环眼,燕领虎须,声若巨雷,势如奔马。性情粗中有细,疾恶如仇的张飞。他们都是我的好伙伴。
《洋葱头历险记》、《钢铁是怎样炼成的》、《中华上下五千年》……它们也是我的好伙伴,它们给了我知识;给了我力量;给了我欢乐,伴随着我成长。