最后一滴水
“这里公元4000年的联合国大楼的拍卖厅,这次要求拍卖的是的球上最后一的清水,欢迎每一个地球人来购买!”联合国大楼的工作人员在网上,各国报纸上发布这次有关拍卖的相关消息。
于是,我这滴最后的的清水成了舆论的核心,各国的大小富商,国家的首脑甚至普通的老百姓等成千上万的人犹如潮水般涌进了拍卖厅,拍卖厅的工作人员事先虽有准备,可顿时却招架不住。人们都口干舌燥,用新研制的消喝药维持生命,我看的出来他们都极其渴望得到我。而我呢?则舒服的躺在水晶制的容器里,回忆着往事??
在2000年前,也就是公元2000年时,我们水的数量还很多,而人类呢?肆无忌惮的浪费水,污染水,洗衣服时总是将水龙头开得很大,用后也常不记得关紧它们??每天我都有上亿吨的同胞被浪费,被污染。也罢,也罢,不提了。
再看看公元4000年的今天,仅因缺水而死的就有80亿人,再加上战乱等因素,原本200亿的人口只剩下100亿了!地球上土地干涸,草木枯萎,地球早已失去了它往日的生命力!
过了一会儿,我被10个人护送到了拍卖厅的拍卖台上,之间台下无数的目光注视着我。我的拍卖底价为100亿元,开出这个低价后,就听到人山人海的会场传出几声撕心裂肺的哭喊声。看来有人因买不起而放弃了。说实话,这个价钱连我自己也大吃一惊!在公元2000年时,一吨水只值2元钱,现在我竟有100亿的身价。不一会儿,就有人报价1000亿,接着,又有人报价10000亿,价格在不断上升??价格很快就到了200亿美元。这时,会场混乱了有很多人冲向拍卖台,争抢我。悲剧发生了,水晶杯掉在了地上,摔碎了!刹那间,全场静极了??
1写出下列词语的反义词
舒服----()愤怒----()座无虚席----()肆无忌惮----()2、根据上下文解释词语。
枯萎:
舆论:撕心裂肺:3、这篇文章以为线索,把时间定在,通过的事,意在告诉读者。4、“我的拍卖底价为100亿元,这个底价公布后,台下立刻传来几声撕心裂肺的哭喊声”。体会这句话中“撕心裂肺”这个成语的作用。
5、读了这篇文章,你想对今天的人们说点什么?