秋风起,落叶在地上随风飘起,残荷败菊,让我心中一阵凉意,去了,都去了,一切都去了,连同爷爷也在那个秋天里被埋入了黄土。
爷爷与我一同生活的时间并不是很长,但就在我儿时,爷爷在我心里留下了最珍贵的礼物:书法
儿时的我,总是在爷爷旁写字,尽管那时字写得歪七扭八,横不平,竖不直,但爷爷还是会看着我那龙飞凤舞的字笑着说:“写得好,孙女写得真好。”这时的我听到后,也会开心地笑起来,直到我真正看到爷爷写的字后,才知道,自己写的,根本不值一提啊!
我静静地坐在小板凳上,抬头仰望着爷爷,爷爷此时不同寻常,面部毫无表情,眼睛眨也不眨,眼神中只有严肃与认真,他瞪大双眼盯着纸上写的每一个笔画,聚精会神,手中的笔被他掌握的十分听话,手上下左右移动着,再看看毛笔,一会用力,一会又轻轻抬起,一会飞速几笔,一会又细致描绘,仿佛在勾勒一幅美丽的画卷,爷爷行云流水,链接顺畅,轻重缓急被爷爷控制得很好,最后将视线转向宣纸,几个铿锵有力的字显现在我的眼前,我惊呆了,眼睛直愣愣地盯着最后那一笔的墨汁渐渐与宣纸融为一体,我抬头望向爷爷,只是张着小嘴,瞪着眼睛,一个劲的鼓掌,爷爷笑了笑,问我想不想学,我毫不犹豫点了点头。那时起,我开始了自己的书法之路。
爷爷握着我的手,我握着笔,他一笔一画教我写字,爷爷每日不辞辛苦地写识字卡,教我读、写。可是爷爷没有教多久便离开了我,但我知道,书法是永不停止的,带着爷爷对我的期盼,继续前进。书法,也是中华的一门博大精深的技艺,儿时爷爷在我心里撒下一粒种子,我坚信,它会不断成长,会有开花结果的一天。
爷爷,因为你,我上了书法。秋风再起,爷爷,您好好生活在另一个世界,书法,会一直伴我前行。