题目一:
“忠厚传家久,诗书继世长”,千百年来,中国许多家庭都十分重视对子女的教育,坚守着祖辈代代传承下来的家风、家训,并不断发扬光大,相信许多同学都有着切身的体会。请以“家风伴我成长”为题目写一篇作文,除诗歌外体裁不限,抒发真情实感,不少于600字。
点拨:这是一道命题作文。剖析文题,有两个关键词,一是“家风”,二是“成长”,而“成长”必须是“我”的成长,同时又是在某种“家风”影响下的成长。根据文题特点,这篇作文宜写成记叙文。
构思时,一种方法是,先对自己所经受的家庭教育情况进行梳理,从中挑选出对自己印象深刻、影响深远的几则故事,从中提炼出一两个与“家风”有关的关键词,比如“勤劳”、“诚实”、“勇敢”等;然后再把这些故事串连起来,形成一段“成长”经历,最后点题。也可先确定写某种家风对自己的影响,然后围绕主旨选材。行文时开门见山,先点题,再写一件事或几件事。
题目二:
家风是什么?不同的人会有不同的回答。那么,在你心目中家风是什么呢?请以“家风是_______”为题写一篇作文,要求先把题目补充完整,除诗歌外体裁不限,不少于600字。
点拨:这样一道半命题作文。写作时,先要补题。补出的题目既要简单明了,又要有点儿诗意,比如“家风是一片沃土”、“家风是指路的明灯”、“家风是一道美丽的风景”等。补好题目后,再根据立意、文题特点、素材情况等确定文体,进行构思和写作。比如“家风是一片沃土”就可写成记叙文,通过记叙与家风有关的故事,来表现“家风”这片沃土带给自己的“营养”。“家风是指路的明灯”既可写成记叙文,讲述成长故事,也可写成议论文,论述家风为什么是指路明灯,对人的成长起什么作用等。而“家风是一道美丽的风景”记叙文、议论文、散文皆可。