书法作文400字
中华传统文化像个百花园,而我最喜欢的就是书法了。
书法分为篆、隶、楷、行、草五体,每体各有各的特色,写来各有各的滋味。我家里有一本《书法。技法》,讲的书法名家的作品。我通过读那本书“认识”了很多人。他们有些人或许在历史上并不出名,有些却可能在当时名满天下。有些以书名天下,有些却深藏不露。他们的作品有的狂怪,有的秀丽,有的端庄,有的飘逸。尽管风格不同,但是如果细细品味,统一的评价就会是“好!”这个字。
书法,是有讲究的。比如:横要写得像“千里阵云”。竖要写得像“万岁枯藤”。走之底要向“崩浪奔雷”……
书法,是有创意的。“六分半书”、“燕书”、“珊瑚书”、“墨彩书”层出不穷。他们也许“离经叛道”,却大有来头。
书法,是有情绪的。杨维桢的书法,诠释了“信手挥洒”的意义;盛唐张旭书法,豪气万丈;徐渭的书法,表现的是“撕碎”、“破裂”、“苍白”……
书法是国粹,也是我最喜欢的艺术,我一定要学好它!