晴空万里的一天,我和妈妈又像往常一样来到网球场继续我们的训练
陈教练因为自身原因,去了北京,这次换成是张教练来教我们,需要一点过渡。张教练想通过复习正手来观察我们的学习进展。教练先发球给我们,我的手有些力不从心,况且球也有好些高,接得也有点儿不大好,我虽然往后退了几步再挥拍,但是接球后手腕与手臂也有些酸痛。教练似乎看穿了我的心思,教我方法,通过调动身体其它部位一起动起来,来缓和手臂的压力,他便示范边总结,我和妈妈也努力边练边领悟,边交流,我领悟的要点是:在准备的时候,双脚就要分开,右手握拍柄,而且从小指顺延下来的那一个关节要对准一个斜面,左手就轻轻搭在拍柄上面,准备的时候右手可以放轻松,歇息一下。教练挥拍击到球后,我就要拉拍,然后踏着小碎步调整与球的距离,跑到离球不远的地方,先转身,再挥拍,挥拍的时候还要压一压拍,这样球就不会太高。其实整一个挥拍动作就像画耐克(那个大大的符号“勾”)一样,从下到上,从圆到扁,最后收拍扛到肩上。
果然,训练中的边学边练边思考,还真管用,挥拍的时候轻松自如,不仅减缓了用手腕,手臂的力量,还打得又准又正,真是“教练助我也”!掌握了要点,每一次休息过后的分次训练都有所进步。