综合训练
通过以上四步训练,学生基本掌握了快速写作的方式与技巧,具备了快速写作的基础。为了全面提高快速作文的能力,必须进行综合训练。训练内容有:
1.各种表达方式(记叙、描写、议论、抒情)的快速综合运用;
2.各个作文环节(审题、立意、构思、成文、修改)的快速综合训练;
3.各类文体(记叙文、议论文、说明文、应用文)的快速综合训练;
4.各种作文形式(命题作文、选题作文、看图作文、给文字材料作文、自拟题目作文)的快速综合训练。
上述五步是一个统一的整体,虽然有时在实际训练中可以穿插或同时进行,但必须有所侧重,按步训练,可形成一个序列,坚持到底,必然能达到快速作文的目的。最终必须说明,不论如何,动手去写,不论文章的字数多少,多练才是提高作文水平的最好方法.