有一句话说得好:“合理的要求是训练,不合理的要求是磨练。”对啊,只要一想起那句话,就会勾起我对那次军训的无限回忆。
那是一个天气晴朗的夜晚,星星闪烁着光芒,不时有飞机在天空中飞过,这一切看起来是多么美好,但对我们来说,是黑暗的。
“蹲下!”一个威严的声音打破了我们吱吱喳喳的声音,我们胡乱地喊了一声:“一二!”然后蹲下。我们有些同学仍然在做小动作,这儿一摸,那儿一抓,旁若无人地动着。教官又说:“五年级训练得最差,吃饭老是说话,今天就让你们过一个“愉快”的晚上,蹲好!我告诉你们,蹲得好就蹲半个小时,不好就蹲到十二点!”我吓坏了,像一只受惊的猫一样,赶紧蹲好。刚开始时,我的腰挺得笔直,双手平放在膝盖上,心想:也不过如此嘛!可是,我蹲了不一会儿,腿开始麻了,像一只只小老鼠在咬我,身体慢慢往下垂,脸上一颗颗豆大的汗珠落在地上,身上好像有一座大山不停往下压。我用余光往四周扫了一下,看见几乎所有的同学都在摇晃着。 “四年级比你们小,六年级快毕业了,他们都比五年级好,你们太懒了!”教官大声吼着,同学们鸦雀无声。教官又继续喊着:“你们的爸爸妈妈太宠你们了,让你们没吃过苦头,今天我让你们吃个够!”我的心蹦到了嗓子眼上,脚越来越沉重,我多想站起来放松一下啊!我心里暗暗骂着:这个教官真讨厌,他太不近人情了。这时我已经疼得龇牙咧嘴,正在绝望的深渊中挣扎着,准备像其他同学一样乱动。突然,操场上的一句话映入我的眼帘:合理的要求是训练,不合理的要求是磨练。训练、磨练、训练、磨练……。我反复琢磨着,嘴里喃喃自语,忽然,我眼睛一亮:教官是为了让我们知道自己错了,教官想磨练我们的意志,让我们以后认真训练,遇到困难要坚韧不拔!我慢慢抬起头,忍着巨大的疼痛,身体又挺直了,我的眼睛闪着光芒,是坚强不屈、百折不挠的光芒。“起立!”教官用威严震慑的声音命令我们。“一二!”我们坚定地喊着,眼里充满了胜利与喜悦。顿时,我觉得自己是一位“小军人”。
孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……。”“合理的要求是训练,不合理的要求是磨练!”我们只有从小经过艰苦的磨练,培养坚强的意志力,长大才能成为真正的强者。