黑板上的记忆
孟弋琳
“叮铃铃”上课铃声响了,同学们带着朝气,坐在宽敞明亮的教室里,一双双炯炯有神的眼睛聚焦在那宽大的、木木的黑板上,看着老师一笔一划地写字,一句一句地讲课……这,便是我对黑板的记忆
记忆中的黑板上,总是写满了密密麻麻的字,总是记载着重要的知识点,总是那么挺拔,好似一位战士,又恰如那顽强的白桦。尽管记忆中的黑板总是高高在上,怎么擦也擦不干净,但它却是一年又一年看着我成长的,如同那辛勤的园丁——老师一样。
记得低年级的时候,我的成绩是中下等的,上课也不是每分每秒都在认真听,所以,“逢考必败”。有一次,我考试没考好,全班倒数第三,那天,我整个人都是沮丧的,做什么事都软绵绵的,没有一点力气,头也抬不起来,甚至我觉得连天都是灰暗的,太阳都很失落,鸟儿连连鸣叫着,那神情,那语气,怎么看都是在讽刺我。
我烦心地坐在教室里,老师在上面分析考题,而我却无法静下心来,心里像是被火烤过一样。忽然,我好像看到黑板义正言辞地对我说:“你要好好听老师讲解,把我身上的步骤和重点记下来,再加以巩固,就不信你下次考不好!”我急忙擦擦眼睛,发现这不过是个幻觉罢了。可这对我来说,好似一语惊醒梦中人一样,我茅塞顿开,连忙回过神来,奋笔疾书,把老师讲的内容都记了下来。
这一举动,不仅是我之后的那次考试如鱼得水,还让我养成了多记多读,上课盯着黑板的好习惯,同时也使我明白了上课就得有个样,不是一个可以任我为所欲为的地方!
一个学期过去了,同学们都背着书包过暑假去了,黑板仍然高高在上,任然一丝不苟,只是我们又学到了许多知识,明白了许多道理。黑板伴着我们,在我们成长的道路上,又跨过了一大格;伴着我们,写完了学期的最后一个句号;伴着我们,继续朝着那胜利的彼岸前进!