校园安全你我他
平安校园之我见社会发展离不开教育,教育离不开学校。校园安全是学校办学的基石。真可谓学校无小事,处处有安全。我认为,做好以下几点对创建平安校园大有益处:
1.规范安全管理。在学校,同学们每天都有许多应该注意的事项,而做得是否规范,是否符合学校的要求,这对自身的安全很重要。比如:上下楼梯时,应当靠右慢行。不准在楼道上拥挤与喧哗和攀爬扶手。课间活动时间,要多开展健康而有意义的活动,如:跳绳、踢毽子、打乒乓、下象棋等。不准同学们玩不安全的游戏活动,如:在地上滚爬、摔跤、在楼道上追逃等。打扫卫生要注意安全,如:擦玻璃门窗时,不要将身体置于窗外,以防高空坠落的意外发生。教室内的电源插座、电器设备的使用,都需在老师的指导下使用。校内所有的体育器材,未在老师监护下,不得私自玩耍。学生应当在学校食堂就餐,不能到校外的个体摊点买不卫生的食品。
2..加强安全教育。除了老师给我们教育外,还可以聘请公安局、交警大队的叔叔做法制副校长或法制辅导员,定期到学校举办法制讲座,开展安全教育和普法教育。同学们因做到知法、懂法。尤其是可以结合当前青少年犯罪的案例,向同学们讲解造成学生犯错误的原因及预防的有效措施。学校还可以多组织一些安全演练,如:地震火灾逃生演练、防外人侵犯演练等,以提高同学们的自护自救的安全意识和逃生能力。
3.尊重每位学生。不管其家庭背景、学习成绩、行为表现如何,都不应该受学校的歧视,甚至放弃他们。有的同学因为家庭原因,从小行为习惯差,在学校经常打闹,不认真学习。从另一方面来说,其实他们也是受害者。我想,如果他们出生在一个良好的家庭,不用因为跟着父母打工而转来转去的就学,或许这些同学书会读得比我们好。所以,我认为老师和学校也要为这些同学的茁壮成长创造良好的条件,使他们在德、智、体、美等各方面都有进步。
4.加强安全力量。现在,我们的学校比以前又有了许多新的变化,比如:学校有许多平安校园之我见电子监制设备,每所学校又配备了辅警力量。但是,我觉得还不够,最好让我们在学校周边都能够看到警察叔叔的身影。要是我们上学期间,随时都能看到有警察在我们身边,就像飞机场里一样那么安全,那该是一件多么让我们高兴的事呀!这样,我们再不需要担心坏蛋、不法分子来学校做坏事了。
当然,建设平安校园的办法还有很多很多,需要社会各界和学校共同努力。我想,只有大家都来重视平安校园的建设,才能让我们的校园洋溢着欢乐的笑声!