当生命的阳光照向你时,你便是世界上最富有的人。因为你拥有世界上最珍贵的东西——生命。我们应该把握生命,珍爱生命,让有限的生命活得更精彩。
马上又要到暑假了,暑假及其前后是中小学生安全事故,尤其是溺水事故和交通安全事故的多发期。据统计,每年溺水死亡的中小学生、幼儿要占非正常死亡学生总数的50%左右。今年六月县城就有一所学校的一位学生出现溺水身亡安全事故。这事件严重影响学校正常的教育教学秩序。
我觉得我们应注意交通安全。现在的交通发展比较快,马路上车辆来来往往非常多,我们更有必要提醒我们的同学们在上放学途要中注意交通安全。
暑假,天气炎热,有家长会带孩子去游泳,一定要注意安全!依据近年来所发生的学生溺水身亡事故,分析其原因,主要有:一是他们对于自身泳技的过高估计及对意外情况考虑不足。初中、小学的在校生往往会抱着侥幸心理,认为同伴或是大人都去那里游泳,既然他们没事,自己也肯定没事。就算溺水,还有比自己水平高的同学在那里,他们会相救的,所以就不会有意外发生。其实,水上救生是一件非常难的事情,要经过专门训练或很高超的水平,懂得一般游泳技术的是不敢出手相救的。二、夏季天气炎热,中小学生们有一个长达五六十天的暑假,有足够的时间玩耍,而家长们又都要上班,没时间顾及他们。游泳、戏水是很好的消暑方式,许多孩子特别喜欢相约去游泳、玩水,而这些中小学生的安全意识还比较薄弱,往往在不了解一些水域是否有危险的情况下就贸然下水,也就容易出现意外。生命只有一次,因为受不了炎热或贪玩,而拿生命做儿戏,太不聪明,太不值。生命是无价之宝。
安全,是珍爱生命的前提。如果我们不注重安全意识,视安全隐患而不顾,那么造成的后果则不堪设想:交通事故猛如虎狼;火灾频频,吞噬了多少生命财产;食品中毒;游泳溺水;玩耍坠楼等事件时有发生。只因为忽视了安全问题,一个个鲜活的生命有如鲜花在瞬间凋零,带给社会、家庭、亲人的是悲痛欲绝的身心和难以抹去的伤口。
当你穿梭在车水马龙的马路上,是否意识到红绿灯的作用而自觉遵守交通规则?当你在校园拥挤的楼道上行走飞奔时,你是否学会了让一让,做到了上下楼梯靠右行?当你在球场上打球时,你是否知道如何保护自己?把自身安全摆在第一位?对于我们中学生而言,多一份自律,就多了一份安全的筹码;多一份警醒,就拥有了一张通往安全的绿卡。
认真地遵守交通法则,即是对自己的生命的珍视,也是对他人生命的负责。避免一场车祸的发生,就会避免两个家庭的残损和悲痛。
为什么只有当事情发生了才想到去修治?防患于未然,它留给我们的不仅仅是思考。
有一则事例让我终生难忘:在一次交通宣传课上,放映了许多真实的车祸事件,其中有一个七岁的女孩在一次车祸中失去了下肢,整个上身被安置在一个疲软的蓝球里,两只手拄着木屐一样的木板蜗行爬索,面对记者的采访,她却笑得那么的天真无邪,说她的愿望就是再要一个篮球,在场的每一个人无不为之动容,泪如泉涌,教室里一片抽噎哭泣,心酸,心痛。
当你正愁你的身体不够好时,你有没有想过一个没有下肢的人是怎样度日的?你不觉得惭愧吗?你的烦恼又算得了什么?
悲剧,我们谁也不愿看到!怎样避免,你我他,大家都有责任,都有义务。维系生活的美妙,就要珍视自己的生命,而安全就是第一位的。安全是一个社会和谐的乐章,她让生命之歌如此美妙。让我们珍爱生命,关注安全,共建和谐校园,让安全伴随着我们每一个人,让生命之花开的更加绚丽多彩!