亲爱的孩子
你好!
作为你的母亲,我有责任教会你面对人生路上的一些坎坷、磨难的方法,也有义务教育你——怎样做人。
其次,你要珍惜时间,珍爱生命,热爱生活。你要知道,人的一生就是由无数个分分秒秒组成的,鲁迅先生曾在《门外文谈》中讲过——“时间就是生命,无端的空耗别人的时间,是无异于谋财害命的。”朱自清的散文《匆匆》更是写出了时间的重要性(建议阅读)。时间如此重要,那么用时间组成的生命就更贵重了。生命如同一棵树,你珍惜它,用心培育它,它就会长成参天大树,枝繁叶茂;你若是随意丢弃它,它就会很快枯萎,化为沙土。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”只要你对人类、对大家做出了贡献,你的死是有意义的,那么就算你只活了几年,也不枉来世上走一遭;但如果你虚掷光阴,光做一些毫无意义的事,那么,就算你活到一百岁、两百岁,也只能叫做“白活啦”!生活五味杂陈,是“酸甜苦辣咸”样样都有。尽管如此,你也不要怨天尤人,而应该以一颗感恩的心去对待他人、对待生活。相我,感恩一切,生活会送你一份大大的礼物。
最后我想说的是——孝敬父母。我们跟全天下所有的父母一样,不需要自己的儿女挣大钱,交际圈净是“名人”,相反,父母只希望自己的儿女过得幸福——真正意义的幸福,而不是物质所给予的幸福——只希望自己的儿女能交上几个真正的朋友——他们是真心想做你的朋友,而非虚情假意。父母只想在自己晚年时,儿女多陪陪他们,让她们在家庭的温馨气氛中安享晚年。