亲爱的女儿:
在这个美丽的花季,你们将迎来你们人生的第一个挑战,还有一个月你们将带着你们人生的梦想走入中考的考场。预祝你们考取理想的学校,圆你们读名牌大学的梦想。
从你们踏入中学的校园时,你们慢慢熟悉并记忆了身边的一切,春日灿烂的花朵、夏日如火的骄阳、秋季收获的喜悦、冬季洁白的雪花。你们肯定有过年少的欢乐和青春的惆怅、有过考试成功的喜悦和失败的泪水、有过青春的萌动和理想的追求。但这一切现在都显得微不足道,只因你们成熟了,长大了,有了你们前行的目标和方向。
俗话说,知识改变命运。在当今知识化、科学化、息化的时代,没有知识,没有专业技能就找不到好工作,不能立足社会。只有知识才能改变命运,有耕耘就有收获,一个急切渴望成功却又总是和成功无缘的人,无须怨天尤人,不妨先问问自己,你是否付出了更多的辛苦和汗水。
泪水和汗水的化学成分相似,但前者只能为你们换来同情,后者却可以为你赢得成功。“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”你们正处在人生发展的十字路口,为此你们要努力学习,认真校正人生的罗盘,在成才的道路上付出自己的辛勤和汗水,用你们的勤奋证明你们的价值。
亲爱的女儿们,中考是最公平的竞争,只有知识才能改造自己的命运。你们处在一个竞争的社会,既然你们没有办法去改变它,那就只有去适应它。人的一生有无数的风风雨雨在等着你们,你们要学会承受风雨,学会坚强,学会学习,学会自己长大。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。不经历风雨,怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功。学习本身就是一个艰苦的过程。这个世界没有天才,天才是1%的智慧+99%的汗水积累而成的,只有经过不懈的努力,挑战自我,超越自我,你们才能成为时代的骄子,父母的骄傲。
中考临近,作为家长不能为你们做什么,只能默默的祝福你们,祝福你们用“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的自信去向你们的命运宣战、去向你们的自我宣战。在考场上战出你们永不低头的骨气和不羁,战出你们深入骨髓的激情和狂热。
亲爱的女儿们,登山千条路,同望一月高。我们家长坚信你们能考出自己的理想、考出自己的风采,坚信你们“十载寒窗苦读书”的汗水和信念终会换来“一举成名天下知”的荣耀和辉煌,坚信你们一定会在你们人生的康庄大道上谱写出一曲属于自己的生命之歌,坚信你们一定会在人生的舞台上让青春绽放最美丽的光芒。