亲爱的爸爸、妈妈:
你们好!
我知道这些天你们的心情一直不好,老是为新房子前面刚刚栽下的树苗而发愣,觉得“城建办”太好事。自家出钱买地皮,自己出钱造房子,干嘛要在我家门前挖坑栽树?况且这樟树不开花不结果。
你们与“绿化组”同志的口角我都听到了,“城建办”主任的解释,我也听懂了……妈妈呀,你要让树苗悄悄死去的心思我也看出来了,其理由就是影响视线,你不喜欢门前有国家的树。
妈妈啊!你可知道这是我镇为创建文明城镇,加强环境综合治理的一个方面。樟树是咱东阳的“市树”,它四季常青,飘着淡香……
净化优化环境迫在眉睫。据印度一位教授计算,一棵生长50年的树,对人类的贡献,除了木材的经济价值外,其他各项经济价值约为19。6万美元。其中大树产生的氧气约值3。12万美元;大树产生的蛋,自质约值2。5万美元;防止大气污染的经济价值约为6。25万美元;增加土壤肥力的经济价值约为3。75万美元;为鸟类及其他动物提供栖息环境的价值也约为3。75万美元。
爸妈呀!今春,“城建办”在我家门前栽下的两棵树苗,待50年后会给我们多大的效益,你是否考虑到!50年后我恰好是花甲之年。那时我们可以领着小孙孙在大树荫下“讲那过去的事情”,整条道路各家门前的樟树连成一片绿荫,成了绿色的海洋,成了绿色的屏障。创造了防尘、保湿、减少噪声的良好生态环境……
请你们仔细想想吧!你们疼我爱我,也请你们爱我所爱的门前的小树苗,愿我与小树苗一同长大。让我们做一个环境保护的示范户,为提高人类环境质量做一份贡献。
此致
安康!