有关追逐奥运梦想的作文:追逐你我的奥运梦
这些孩子是怎样的孩子?为什么不和其他孩子一起到操场上喜迎奥运的到来?难道他们对举国上下齐向往的2008北京奥运会无动于衷?为什么他们的脸上有着一种与其他孩子不同的纯真?……一种好奇感驱使我走近这些孩子。
我推开了教室门,走进这些孩子的小世界。
走近那间教室,我的心忽然一阵抽搐——这是妈妈教的一个特教班。特教班,即特殊教育班,意味着这些孩子或智障或残疾,意味着他们不能同其他孩子一样正常地生活。可是那么纯真的笑脸,真的一点都感受不到奥运的气息,不愿意参与热烈而激动人心的一些校际赛事么?我疑惑着。
那间教室和普通的教室没有多大区别:课桌摆放得整整齐齐的,黑板报上有着他们隽秀的字体和稚嫩却可爱的画。我看见有一张画面上有几个小朋友在赛跑,一起冲向终点,旁边“激情奥运”四个大字火红醒目。那些孩子怯生生地望了望我,显得乖巧、可爱;随即又望向操场,继续目不转睛地看着看着……他们不时地用自己的语言交谈着,说些什么我不大清楚,但我从他们脸上却读出了两个字:“快乐”。
我问一个智障孩子:“你们在说什么啊?”
那个孩子用不大清晰的口音告诉我:“奥运!奥运!”他不停地用手比划着,用力地画出奥运五环,又兴奋地拍手大叫。他的眼神里折射出一种光芒,那是一种纯洁而又神圣、充满希望的光芒,刺得我的心都痛了;他那虽不清楚但铿锵有力的话,透露出一种坚定和执着,震撼着我的心扉。在这些孩子中间,奥运的气息竟是这么的强烈,他们对于奥运竟是如此的渴盼,就像涸辙的鱼渴盼着春雨滂沱!
翻开学生们的作文本,有一个孩子写道:“因为腿部有残疾,平时我连走路都很困难。但并不能拒绝我喜欢刘翔,虽然我不能像他一样飞奔,我也要会学习他那种勇往直前的精神,向着生命的终点奋斗!我也喜欢中国女排,虽然我不能像她们一样扣杀,但我会学习她们那种拼搏精神,为祖国的荣誉而战!我还喜欢郭晶晶,虽然我不能像她一样跳跃,但我会学习她那种从容镇定的风格,让五星红旗在世界的天空高高飘扬!……”这些稚嫩的文字,读着读着,我又读出了激情,我又读出了生命的活力。我捧着作文本的双手也不禁颤抖起来,内心深处的感动油然而生。
同一片天空,同一个世界,同一个梦想,注定我们朝着同一方向,相逢在同一天堂,绽放同一种芳香。
是啊,奥运情在每一个中国人的心中早已根深蒂固,每一个中国人也因奥运五环染上中国红、打上中国结、烙上中国印而激动不已。不仅仅是我们正常人在为奥运喝彩,那些特殊的孩子也在用不同的形式为奥运呐喊!特教班的孩子尚且如此,更何况我们?难道我们不也应该为着奥运好好拼搏吗?我们虽不能到奥运会现场与世界各国的选手同台竞技,但可以用我们的智慧与时间赛跑,与同学比赛,与自己较量;我们虽不能夺取奥运会真正的金牌,但可以用我们勤劳的汗水夺取生活中一个又一个的胜利。奥运精神,不只是应用于体育竞技,它能深入到我们社会生活的方方面面,它更是中华儿女应继承和发扬的高尚情操!
让我们行动起来吧!用我们的激情,用我们的智慧,凭我们勤劳的双手,凭着我们灵活的大脑,共同追逐你我的奥运梦!
走出教室,我突然发现,阳光下的五星红旗是那么的光彩耀人,阳光下的中国娃是那么的自豪!我真想喊一声:
激情——奥运年!