又见石榴树真好作文
奶奶家的石榴不仅在我的童年里写下了浓墨重彩的一笔,更是我美好心灵的栖息地。
秋季,大丰收的季节。车还没有停稳呢,我便迫不及待冲进奶奶院子里,想抢先一览它的美丽姿态。
那应该是我见过最大的石榴树,它长在花坛里,独占了院子的一个角落。奶奶说,那个花坛本来种了一些葱等植物的,但那棵石榴树却像一个霸主一样,把土里那些养份都打包带走了,最后只剩下它了。不过那棵石榴树倒确实厉害异常,长得又高又大,枝繁叶茂,根部一个小孩绝对抱不下来。它的枝一半在院内,一部分到邻居家做客去了,还有一部分,则到院子外招揽客人去了。它绝对是同类石榴树之中的佼佼者。它的叶子又绿又大,合在一起完全盖住了角落的井,似乎一个地主在宣明自己的地盘。石榴树结出了又大又圆的石榴。它好像是有灵性的,见人们辛苦工作了一年,此时便用果实来回报了大家。
记得小时候最幸福的时刻就是摘石榴。当时的父亲摘摘石榴的本领,我是佩服的。他会搬来梯子,拎一个特殊的勾子爬到围墙上,我们则拿个大的竹篮,在下面接从树上掉下来的石榴。有些石榴长得十分“吝啬”,有些则大方地咧开了嘴,我们只喜欢大方的石榴。掉下的石榴可调皮极了,只要我们不留意,它就溜走了。“啪”的一声,石榴被分成了两瓣,里面的子儿清晰可见,每颗子儿都像玛瑙一般依偎在一起,红白相间,晶莹透亮。我可不想浪费这劳动的硕果,俯下身子捡起,立马就会取下几粒放在嘴中。嚼嚼,酸溜溜的,甜津津的,清爽无比。那美好的味道,便是幸福的味道。
夏天天气热,但有了这棵石榴树就不用愁了。饭后,大伙儿每个人都会端个板凳坐在石榴树下乘凉、交谈。可能是年少,家庭的谈话我不能参与。但他们要么不讲,要么便会聊得热火朝天。那时,我也不显孤单,只要给我几片西瓜,在石榴树底下吃吃就满足了。
梅雨过后,在很长一段时间都不会下雨了,不过这也给我们带来了美丽的夜空。一轮清秀的月牙斜挂在夜空,而那闪烁的明星就如砖石镶嵌在一旁,总觉得是那么和谐,惬意。这是庭院的夜空,是有石榴树陪伴的庭院。
每次到奶奶家,石榴树总能勾起我的些许回忆。这一次又见到了奶奶家的石榴树,我感到前所未有的开心。来到石榴树下,一些烦恼就渐渐淡化了,一切都回归本真,回归事情原来的样子……
奶奶家的石榴树,不仅在我的童年里挥下浓墨重彩的一笔,更是我美好心灵的栖息地。
又见到它,感觉真好!