外婆家的石榴树中学作文
今年暑假,我和父母一起去了外婆家。那儿有一棵令我留恋的石榴。早年就听外婆说石榴一年四季都有不同的风韵。春天的她,有一种说不出的美,似乎带着股傻气。夏天呢?饱满,丰腴。秋天的她,是种沉重的感觉,安详恬淡。冬天,她显得消瘦怜人。
石榴树高约4米,卧在溪旁,小时候与隔壁家的小孩手牵着手才能把树干抱住。每当溪水倒映着夕阳下石榴树那修长的身姿时,我便禁不住发出这样的感叹:“好美好美!”
每当春姑娘带着蒙蒙细雨来浇灌石榴树时,她总像是个静谧熟睡的宝宝。直等到太阳公公用和煦的阳光催醒,她才肯懒洋洋的舒展开身姿,轻揉着双眼,眨巴眨巴的打着呵欠。当春风拂过双颊,石榴树还是老样,慢吞吞的开始抽出新叶。看,平静的水面泛起层层涟漪,石榴树望着被风吹皱了的倒影,似乎很生气,便甩了甩树枝,发出沙沙的响声。春天的石榴树的确是个慢性子,含羞而温柔,可爱极了。
到了夏季,石榴树像换了个人似的,显得精神抖擞,出出群绿。由于夏天的风力较强,以至于把树上的叶子与枝条吹的摇头晃脑,不过仔细一看,她们似乎在开集体音乐会呢!到了盛夏,在一片绿叶间突然冒出了几朵纯白色的石榴花,远远望去,像是在上面躺了几片白雪,还真有“千树万树梨花开”的感觉。就这样一连几个星期,树上便冒出一个个小东西。他们绿绿的,硬硬的,像是赶趟儿似的,不几天功夫都伸出红红的小脑袋,原本高大的身躯现在都被压弯了腰,可她还是高兴得手舞足蹈着。
和我们一起告别了盛夏,告别了金秋,告别了风吹白叶生,告别了果实累累,和我们一起迎来了银装素裹,迎来了灯笼团圆,迎来了房间里跳动的火炉和火边的沉思絮语。
冬天的石榴树,丢弃了茂盛的衣裳,光溜溜地站在溪水旁,冷得直打啰嗦。窗里,我们和外婆正谈得欢。石榴树就像是一个贪婪的小孩,极力靠过来,倾听丝丝温存的话语,然后,她渐渐地安详地睡去,准备再次迎接来年的春天。
外婆家的石榴树,四季都有着不同韵致的石榴树,令我留恋!