行走在草木青青的小道上,听着雀儿在轻轻呢喃。感受丝丝春雨抚过的印记,寻找那隐匿在时光深处的传奇。
你,悄悄地隐匿在一绒绒的柳中,独听虫儿幽幽地吟唱。你风尘仆仆地出现,破损的石棱上,积淀着历史的尘埃。透过密匝匝的蜘蛛网,我凝视着石牌上那些已被风沙模糊了的字迹,惊讶于它曾经的字字珠玑。不禁深深叹息,是你,多少年的守候,才换来了游人的一瞥。
我惊讶于这样的美好,这样的静谧。青山做的屏风,绵绵地拢在身旁;碧水似天上飘下的锦,那是柔和的地毯。都在这郁郁葱葱的灌木丛寂寞了千年。
历史滚滚的风沙中,不灭的是你独特的身姿。
745尊石像,神色各异,无一不彰显着中华文化的浓浓风韵。缕缕的刀痕雕琢得恰到好处,屏住呼吸,心醉在这细巧的纹路中,眼前渐渐模糊了,只留下一位雪鬓霜髯的老人,皓首苍颜之中,是掩不住的风韵。他正挥动着灵巧的双手用小刀细细地描摹出各式的图案,在老人的细细雕琢之中,石碑上蹦出的一个个精巧的形象,都像被赋予了生命一般,跃然于心上。抛开浮华,用心感受刀尖刻划过每一寸石碑的力度,我不禁深深喟叹。
可是,你只是悄悄地隐匿在时光里,怀着一颗纯朴的心。你记得自己曾经只是一块无奇的石头,只是经过雕刻家的手后,才变得精彩。在每一尊石像之中看不到虚浮与华丽,只有朴素与传奇,你美得深刻,你美在自然,美在内涵。这种美是要用心灵去感受的。正如儒贝尔所说:“美,这是用心灵的眼睛才能看到的东西。”
隐匿在时光深处的美好,任外表磨损,你永远是不灭的传奇。