在举国上下轰轰烈烈开展深入学习实践科学发展观活动的今天,我们不断思考着“发展”这个课题。科学发展观的第一要义是发展,国家要发展,社会要发展,家庭要发展,个人要发展。有道是“活到老学到老”,学习是个人进步的最根本方法,报考电大是我实现人生梦想的最佳途径。我最深刻的体会,一是终于圆了我的大学梦,二是再次有机会系统学习我所热爱的世界上最圣洁的专业——护理专业的最新知识。
踏入电大校门,崭新的大学时间迎接着我的到来了,我已经翻开了人生新的一页。我怀着激动的心情踏上了广播电视大学护理学专科的学习历程,开始了新的学习时间。据老师对电大教学环境和教学方式的介绍,我了解到电大的学习方式与以前的学习有很大的区别。电大开展的现代远程教育能让我通过现代技术进行自主学习,对我们不断地获取知识和提高自己的文化素质有着非常重要的作用。
开学的第一天,辅导员老师就向我们介绍电大的教学、教务是如何构成并实施的。详细讲解了三步分类课程教学模式:即体现以课程为单元开展教学模式,助学导学—精讲透学—评教评学三步走,三步模式体现以课程为单元组织教学,以学生自主学习为主,以教师导学精讲为辅,以学生协作学习和答疑为补充的特点,发挥电大系统办学优势,实现教育资源优化配置和共享,保证远程开放教育教学质量和整体效益的重要措施,也是电大教学质量保证体系的重要组成部分。
我选择电大开放教育是被其免试入学以及灵活多样的教学形式所吸引。开放教育可以让我根据自身时间和精力,自主选择,处理好学习、工作和时间的矛盾,缓解工学压力。由于工作很忙,平日不会有太多空余时间,所以我将特别重视提高听课效率,保证按时参加每一堂辅导课,认真做笔记。课后回家,抓紧时间温习功课,遇到问题则及时向老师或同学请教,加深对所学内容的理解。我将结合自身实际,科学安排时间,制定学习计划,争取家庭支持,克服来自工作、时间等方面的困难,有效地解决工学矛盾,实现学习工作“两不误”、“两促进”。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!我将铭记近代护理学创始人——南丁格尔倡导的崇高人道主义精神,“燃烧自己,照亮别人”,用她提倡 “四心”去对待每一位病人:爱心、耐心、细心和责任心。电大为我提供了现代便捷的教育方式,使我能更加全面地学好护理学专业,对于我们上班族而言是一种最为直接有效的学习方式,因此我将倍加珍惜来之不易的学习机会,努力掌握专业知识,争取以优秀的成绩取得毕业,达到学习的最终目的——提高自身专业素质,更好的为患者服务,实现自己的人生价值,做南丁格尔一样的护士!。