培根随笔》不同于其他随笔,大部分随笔都是十分简洁明了。有什么说什么,就如同一个小册子一般。但培根的随笔却不同,他这个看似随笔却又存在不同。培根是位哲学家,他的随笔这更像是一位思考着对这个社会进行种种考察,最后发表在这个本子里,通读这本书,我们能受益匪浅,跟随着哲学的脚步,看清当时的社会。
培根随笔篇幅极其小而且精悍,可以说十分的灵动。据古论今,引用了种种故事,《圣经》,甚至是笑话来增加自己文章的严谨和逻辑的严密。在这种种事物中,孕育着十分深刻的道理,令人看后不禁沉思下去,那可是古代的观点,但却于现在又有异曲同工之妙。虽然任然脱离不了时代的背景,但我们仍可感受时代的魅力。在这其中,作者运用了排比,比喻,拟人等修辞手法,如;妻子是青年时的情人,中年时的伴侣,老年时的保姆。这就很准确的说明妻子在现实生活中所发挥出的重要作用。以及象:德行犹如宝石,镶嵌在素净出最佳。“宝石人人都喜欢,而把德行于宝石相提并论,由此可见德行十分重要。”
培根在谈这些事物是,而不仅仅是描述他,更重要的是分析他产生的原因,可能性。最后是在根据这些解决方法方案,将其彻底的根除。从这点上看,这随笔就像某种建议书,告诫人们要以史为鉴,不可以重蹈覆辙。这些随笔都是俱有实用性,这种客观冷静的笔调,在其中是看不出作者的情感,而更像是一位高人正在叙述高招。
例如《谈君权》中,就十分明确地指出君权是一种很复杂,很难维持的东西。二君权的统治之法就是要在危难即将发生降临时侥幸躲避,设法转移。君主最喜欢臣子间分派系,相互对立,这样就很难形成有效力量来对抗君权。这就是根据大量的史册得出的。例如唐朝的李世明,他就是在太子时候在齐王等人的埋伏圈设法转移,更早发动玄武门之变成功当上皇帝。
但他不是神,他要受时间的局限,这也就说有些观点和思想是不可取的。例如:无神论就彻底否定无神论,主张信仰上帝。在现在看来就是一种谬论。但我们要取其精华。提起早报。吸取其中的写作方法,中心思想,才算彻底读懂这本书。