生活让我懂得了什么作文
生活让我懂得了感恩
“多想像从前一样,牵你温暖手掌……”耳机里反复播放着这首感人肺腑的歌曲。我一边听着这首歌,一边轻轻哼唱着,漫无目的地走在这秋风萧瑟的季节。渐渐地,那双熟悉的手在我脑海里清晰起来,眼角也不觉得湿润了……那一次,我懂得了感恩。
依稀记得上幼儿园时,每天下午我都会牵着妈妈的手,走在放学的路上。那时妈妈的手是白皙的,粉嫩的,手尖的指甲还经过妈妈精心修剪并且抹上了一层亮丽的色彩,那双漂亮的手散发出的清香总萦绕于我的鼻尖。
那段时光,我喜欢将妈妈的手迎向夕阳,夕阳染红它的时候,指甲似乎变得透明了。我透过泛着金边的指缝,用我的手摩挲着妈妈的手,和夕阳做着游戏……诗经里的“手如柔荑,肤如凝脂”说的就是妈妈这样的手吧!
进入中学后,考虑到我上下学不方便,家里决定在学校附近租一套小房子。但是这样,爷爷奶奶就不能与我们住在一块儿了,家里的许多家务活儿自然就落到了妈妈身上。于是,在今后的日子里,只要每天放学一回家,我都能看到妈妈在厨房里忙得不亦乐乎……房子虽小,但是在妈妈的辛勤打理下却显得很无比温馨。
一天,我无意中又牵起了妈妈的手,但是那却不是儿时记忆中的那双手了。眼前的这双手是粗糙的,让我感到极其陌生!再细细观察妈妈的手,更是让我震惊——记忆中的那双手早已面目全非,此时的这双手,手背有些泛黄,肌肤不再细腻,手指也少了光泽,指甲光秃秃的,多了一些创伤,并且掌心还泛起了几处老茧……啊,我心里不禁颤抖着,这还是妈妈的手吗?
是啊!自从搬家后,妈妈为了我日夜操劳,不仅要照顾我的生活,还一直操心我的学习,她脸上的笑容少了,唠叨却多了……再仔细观察她的容颜,如今的她,眼袋已经很重了,原本乌黑亮丽的头发中也已经藏有一些星星点点的白发丝……
突然,一阵愧疚感止不住地涌上我的心头,久久难以平息……想想自己,平日里对她的唠叨没有过好脸色,我不仅没给妈妈分过忧,还动不动就和她顶嘴,甚至跟她吵架,无视她的付出……
那一次,我心疼地摩挲着妈妈的手,轻轻对她说“妈妈!您辛苦了!”话一出口,我也不禁泪水盈眶……
“时光时光慢些吧,不要再让您变老了,我愿用我一切换您岁月常留……”耳机里反复吟唱着这些歌词,如泣如诉……
妈妈,您知道吗?如今,我每每牵起您的手,每每看到您在厨房里忙活的身影,感动便占据了我的整个心扉。妈妈,您知道吗?等我长大以后,我一定会一直牵着您的手,一直陪伴着您走下去……
那一次,我懂得了感恩!