冬日暖阳的散文
阳光搽在刚睡醒的脸上,睡眼惺忪,刹时还睁不开眼睛。阳台上,晨光透过睡袍,悄悄流进身体的每一个角落。发丝在这温暖的沐浴下有种生长的冲动,有被唤醒的力量,似乎是泥土下沉睡的种子,一缕阳光的到来就可以告诉它是该伸展筋骨的时候了。伸出双手去触摸,去拥抱这一天的阳光,如同海伦凯勒一样用全身心去感受光明的到来。我不知道海伦是在什么时候哪个季节寻求光明的,可是在这好不容易刺破冷雨赶走北风的冬日暖阳到来之时,光明与温暖对于每个人都是弥足可贵的。
阳光是一个随时走动、好奇的孩子,当他慢慢爬过整幢宿舍楼时,大楼里开始传来各种声音--呼唤室友起床声,洗漱声,洗衣声,但更多的还是那句“太阳出来了!”顷刻间,活跃的气氛已打破宁静充满神秘的清晨,一个饱含激情的上午的到来使大楼里的每个细胞随着阳光而跳跃。人们哼着小调在太阳留下足迹的地方晾上沾染上寒冷湿气的毯子,高兴地搓洗着浸泡了很多天的衣物,冬日暖阳带来了喜悦与希望……“桂林的冬天是这样子的,先是很冷,然后变暖,接着又变冷。所以我们老师说,在严寒的日子里,挺挺,就过去了……”不知是谁在小挂板上留下这么些话,也不知为什么我如此深刻地记住这些话语,对于初来桂林的我更不知道桂林的冬日是否真如这位无名人士所述,但这冬日暖阳的确是我们战胜严寒的战利品。一个人走在学校里,凹凸不平的石板路上还残存着些许积水,在阳光的照耀下,折射出耀眼光芒。路上不知从哪里冒出来往的学生,先是一个两个,再是一群,陆陆续续的,最后路上全是行路匆匆的人们。周末的学校没有了往日的冷淡,我想是这冬日暖阳的功劳吧!因为没有谁情愿在一个拥有温暖阳光的冬日还想赖在被褥里睡着阴冷懒觉……路边,阳光照开了紧缩的店门,店主从店里走出来也少了习惯的搓手动作,取而代之的是伸个懒腰满足地打个哈欠。宽广的校园被今早的微风揭下了阴郁缠绕的面纱,露出绽放阳光的笑容,仿佛一切都是新的,新生的教学楼,新生的篮球场和体育馆,给人一种清澈、明亮甚至圣洁的感觉。
冬日暖阳无疑也是最让人充满回忆与遐想的。阳台的藤椅、慵懒的猫咪、冒着热气的水杯,画面没有主角。微风拂过,可以清楚地看到热气飘动的方向,猫咪警觉地伸了伸头然后继续安睡。紧接着,隐约地透过风铃声听到阳台正对面不远的地方有熟悉的集合打铃声,那应该是所学校。慢慢地,可以看清孩子们穿着统一的服装在操场上笑着跑着,脸上看不出一丝的不情愿……思绪瞬时从隔着几千里的家中重新回到这间安静的自习教室,一个09级新生正在感受准备考研的师兄师姐的紧张备考气氛。讲台后那大大的黑板上写着考研倒计时49天。而此刻调皮的阳光似乎也要跑进来瞧一瞧,把窗边的桌椅照得透亮。无奈,拉起窗帘。这孩子撇撇嘴使劲地从帘缝中钻进来,让人忍俊不禁。
冬日暖阳没有春日让人犯困的妩媚,不是夏季炙热的烈日,不像和着凛冽秋风的秋日。他就是他,在严寒冬日偶尔跑出来玩的孩子,调皮、平凡、温暖、受人欢迎的孩子,让人在不知不觉中爱上他!