和煦的阳光,照在大地,给人带来温暖,也让淋湿的心灵得到曝晒。我坐在阳光下,虽有一股寒风迎面我的脸颊,给我带来些许的寒冷,但暖和的气息一直让我的浑身都升腾起一种对生活的向往。兀自坐在场院里,树木虽已凋敝,光秃秃的枝干却一点儿也不显得萎靡不振,它伸展着手臂,挺直腰杆,意气风发。就在树的肩膀上,托起一个硕大的鸟巢,还能偶尔看见一直大鸟偶尔伫立在巢边,照看自己的幼仔。
整个高空的灌木,都是一种繁华殆尽后的彻底冷落。只是,近旁的树上,还有一群密密匝匝的小鸟集合在高的树枝上,过一会儿就又成群结队地飞走了,攀附在另一颗树上,给萧条的冬日增添一线生机。
我倚靠在椅子上,静心聆听天籁之音,仿佛能听到鸟儿们扑哧扑哧从空中拍打翅膀的声音,还能听到河水里船儿发动机的嘟嘟声,都在这安静的村落里,显得很生动有趣!
如果说春天是红,夏天是绿,秋天是黄,那么冬天,我觉得是灰色。冬天的灰,表现在树木的颜色,莽原是灰色的,树木是灰色的,一切的繁华过后,冬日里处处是一片凄凄惨惨萋萋的景象。但我喜欢这种冬日的意境,感觉它像极了我的心灵。
生活、工作中的失意,正和这冬日的情境是吻合的。我能在冬日的阳光下,感受到内心的声音,能让我冷静地看待生活和工作,正好给捆绑的心松绑,给烦躁的心一种安定!
我沐浴在冬日里,任思绪翩飞,享受这大自然给我的馈赠。我热爱这冬日里美丽的景致,它低调地含蓄地向世人展现它的风姿,不言不语,不矫揉造作,不施粉黛,却以最卑微落魄的朴实,让我欣赏
我凝眸沉思,在冬日里追忆往事、回味曾经。
缱绻在往事中,再抽身回到现在,不觉身子暖和多了。