我实在是忍不住,便低声哭泣,我觉得,我以后不但要好好学习,还要孝敬父母,尊老爱幼,珍惜自己的生活环境父母,要听父母的话,不让父母生气。珍惜现在的每一秒每一刻幸福时光,做一个乖孩子,在爸爸妈妈爱的光环下,快乐成长。
随着一声“妈妈”的呼唤响彻了整个电影院,苏亚楠和小姨无比幸福地拥抱在一起,眼泪夺眶而出。它滴进了小姨那历经风霜的心灵、也划过了亚楠灿烂的笑容、呼唤出了我们大家心灵的颤动与眼眶的湿润……那感动场面至今我仍历历在目,无法忘怀。
片中的亚楠是不幸的,但又是幸福的。她虽然没有妈妈甘甜的乳汁,却拥有姥姥慈祥的笑容;她虽然没有妈妈轻柔的抚摸,却也不失小姨的呵护倍至……亚楠用她的纯真、善良、智慧……赢得了姥姥、小姨、同学们的喜爱。对于贫困的家庭,亚楠毫无怨言,以微笑面对所有的嘲讽,以捡易拉罐来减少姥姥经济上的压力,虽然三餐不饱、虽然旧衣常穿,但亚楠却在学校一直名列前茅。这些也使不愁吃穿、坐享其成的我深感惭愧。
面对遥不可及的学费,亚楠该如何翻越这一座山呢?是的,她在不断努力,不断争取、甚至下跪。终于得到这梦寤以求的机会。在这里,亚楠是倔强的、是顽强的、也是幸运的……终于我们又看见亚楠迎着朝阳跳跃在上学路上……
最慈祥的姥姥,虽有女儿的不快、经济的重担、身体的不适,但都因她对亚楠的爱而被她埋在心底,直至逝世。片中的“妈妈”则是一个内热外冷的、无私付出的人,她为亚楠牺牲了锦绣的前程、美丽的爱情、以及无数的汗水、泪水……早上迎着朝阳卖报纸,之后又去上课,到了晚上又披着夜色洗车……