一个风和日丽的早晨,我和爸爸参加了夏令营的趣味游戏。我兴奋极了,迫不及待地在一旁等候,恨不得游戏立即开始。
这次我们要玩的是夺棍游戏。规则是两人面对面坐在垫子上,双手握着一根大约一米长的木棍,双脚相对,两人同时发力,谁把对方拉离座位或者对方主动认输即为获胜。
分好了队,我看了看双方的实力,对方一个个身强体壮,一看就是“大力士”队。我方一个个弱不禁风,明显处于下风。我皱起了眉头想了想,灵机一动,终于想到了一个好办法。我想用“田忌赛马”这个典故的办法赢得游戏。第一场,我派出了瘦小的淘淘。对方则派出了实力强大的队长。随着一声哨响,两个队员的双手双脚一起用力,使劲往后拉。结果不出我所料,对方稍一用力,淘淘就被拽了一个趔趄。他沮丧地回到了队里。
第二场,我派出了比我小一岁的果果,对方也派出了一位实力相当的选手。哨声一响,只见他俩眼睛瞪得圆圆的,小脸憋得通红。在我们的呐喊助威声中,果果使出全身力气,成功扳回一局。
终于,到了第三局决胜局。这时对方只剩下一名“小力士”,他看起来比前两个人瘦弱了许多。我看了对方一眼,心里有了几分把握。我镇定地走进了赛场,稳稳地坐在垫子上,双手紧紧地握住了木棍,心里既紧张又兴奋。对方队员看到我淡定的眼神有点发愣,低下了头不敢跟我对视。只听裁判一声令下,我俩同时发力,我的脑海中一心想着胜利,双腿蹬得笔直,抿起嘴唇咬紧牙关,手上的力道越来越大。在这千钧一发的时刻,我憋住气大喝一声,木棍被我一下抓进怀里,而对方手里空空如也。我们在欢呼声中赢得了最终的胜利!
这次比赛不仅让我体会到了游戏的乐趣,还让我明白了做事不能光靠蛮力,还要多动脑筋,只有善于发挥自己的长处,才能事半功倍。