一夜雨,果园里掉落了许许多多瓣儿。花瓣儿挺生气,责怪风说:“风啊风,你自个儿居无定所,到处游逛,我可只想长在树枝上,哪儿也不愿去。你不该将我刮到地上来。”
风说:“说实在的,我虽然轻轻刮过你的脸,可你掉落下来,却怪不得我,这也是你自己的花期已满……”
花瓣儿说:“你不要推脱罪责。古人日:‘夜来风雨声,花落知多少!’落花明明是被你吹下来的,你休想赖账!”
风说:“可是,古人也说过呀:‘花无百日红!’另外,对果树来说,落花可不是件坏事呀,我看还值得庆贺一番呢!”
花瓣儿一听就更生气了:“什么?我掉落下来你还高兴?你还庆贺?你这是幸灾乐祸……”
在他俩你一言我一语地争论时,树枝轻轻摇晃了一下,他竟完全赞同风的说法。
树枝说:“嗯,是值得庆贺。我喜欢有花瓣儿来点缀,可是,我更喜欢在枝头挂满果实。假若没有花瓣儿的掉落,又怎么能结出硕大的果子来呢?”
【启示】有时候,局部的损伤,往往是整体更大收获的前奏。