接受与付出作文600字
一小河,有飞溅的水珠,有叮咚的水流,有鸟儿在这饮水,孩子在这欢笑,是鲜活的、清澈的、富有生命力的小河;一水塘,却全都没有,有的只是水面的苔藓,水里翻滚着的孑孓和蚂蟥,臭气熏天,小鸟都离得远远的,是一潭了无生趣的死水。
大海是公正的,它把那有淡淡的海腥味、咸咸的水送进每一条小河,同时也从小河中收回,似乎永远都没有尽头,水——就这样运动着,快活地流转着。因为接受了来自大海的水珠,小河有源源不断的水流,同时它也懂得付出,化为水汽将自己送还大海。而那些封闭的小潭却因为不愿接受也不肯付出而最终沦为死水,寂寞且失去活力。
所以,能坦然接受能自愿付出的水,才会有生命力,清澈见底,孕育大地。
海,交给鱼儿们一片澈水,鱼,回送给海洋一片生机;天,交给鸟儿们一方天空,鸟,回送天空一方欢乐。
没有鱼的海,不是海,是咸水;没有鸟的天,不是天,是空气。大海和天空懂得先付出,再问心无愧地接受,为自己单调的蓝、白色添上一笔浓彩。
在自然界中,万物息息相关、互补互助,才会有这生机勃勃的世界。对于人类,又何尝不是如此呢?人,是生活在社会中的群居动物,我们离不开彼此。因而,在生活中,我们要懂得接受——来自父母无私的关怀、老师谆谆的教诲,朋友的一片真心。不要羞于接受它们,我们的成长离不开许许多多人的付出。同时,也不能忘记付出,面对父母的关怀,付出可能是你在母亲生日时新学做的一道菜;面对老师的教导,付出可能是你展现在作业本上干净整洁的字体;面对朋友的真心,付出可能是你在他难过时的默默陪伴。
因为有了接受,一个个孩子茁壮成长;也因为有了付出,夕阳下才有了子女推着轮椅上的老人。在接受和付出中,人类因此代代相传,生命因此得以延续,万物因此得以生长……