失去的星星高中作文
著名的哲学家康德曾说:“在这世界上,只有两样东西值得我们仰望终生,一样是头顶璀璨的星空,另一样便是我们心中高尚的道德律。”
起初我是困惑的,因为没有见过书中绚烂的星河,也从未领略黑夜的美妙,因此是难以想象的。直到有一天,偶然的一次仰望,竟让我痴怔了。
原来这就是星空啊,那沉黑的,深邃的夜空里,缀着点点繁星,他们聚拢着,又分散着,孤独又骄傲地闪亮着,穿越上亿光年,只为这一霎那寂静的美丽,让人情不自禁地落泪,又深深地敬畏。
那一刻,我仿佛能体会到每一粒星,孤独地在宇宙中存在着,我仿佛能见到那四周茫茫的一片暗,上亿光年的寂静,沉默以及油然而生的悲伤和感动,我仿佛能体会到霍金先生所提及的那句“遥远的相似性”所带来的震撼了。但转而又觉得失落极了,想着“一生又能再见多少次这样的星空呢”,一路便仰着头回家,眼中尽是痴迷与留恋了。
还有多少人记得星空的美妙?
是了,如今科技渐渐发达,人们随之富足起来,眼见着城市中高楼取代了绿树,汽车扬起的尘土喧嚣赶跑了清越的鸟语虫鸣,灰色的城市中住着灰色的人们,只有夜晚中五光十色的霓虹灯越来越多,越来越亮丽,才能将这座灰色的铁牢照亮,显得不那么深沉可怕。
这是人类进步的必然道路吧,有时我对自己这样说。这只是暂时的吧,也许有一天,当人类重归自然,这样美的星空,还会再出现的吧?
那么人呢?还会有人再去仰头看那夜空,再去感受这茫茫天地间,黑夜的深邃,星辰的寂寞吗?还会有人再为之震撼吗?
《鹿港小镇》中那句“台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯”听在耳中是那样的悲伤,记忆中远去的鹿港小镇越来越多,孩子们渐渐成了三毛口中只知电视、手机,却连一支狗尾草也不愿亲自摘取的“塑料孩童”,人们低着头匆匆走过一片盛放的油菜花田,不再停留,也不愿再停留……
我忍不住地感到凄凉,仿若那夜空中结冰的月亮,沉默,孤独,思考着,计算起自己失去星星,说不出一句话。
是啊,倘若星星再次出现,倘若这夜空中再次缀满点点繁星,还有几人会驻足停留?我失去的,难道仅仅是星星吗?