1、心理素质影响学习效果
古人说:“两军相逢勇者胜。”强调了心理素质对效果产生的重大影响,与现代心理学的看法不谋而合。你会发现,尽管大家都在同一间教室上课,受同一位老师教诲,甚至智商也接近,但学习效果却很悬殊。这个落差往往是心理素质的差异造成的。
怎样调整自己的心理状态?
首先要对外语保持长时间的稳定而积极的态度。这可以归结为两个字“恒心”。有了它,才能像蚕吃桑叶一样,一口又一口,坚持不懈地去啃,直到攻克目标。
其次还需要一定的自律能力。
2、看书读听背——多管齐下效率高
记忆科学通过大量的实验,无可辩驳的证明:眼手口舌脑的综合运用,才能更快更省地再大脑皮层上留下不易磨灭的印象。
3、“活”单词与“死”单词
经常听说某某发下宏愿:要一口起背下一本几千甚至几万的单词,认为这样可以一劳永逸低解决单词量问题。不幸的是,大部分的人都失败了。因为他们背的都是脱离了句子和课文的“死”单词,大脑对这类东西难以留下印象。著名的心理学家艾宾浩斯曾拿自己作过对比实验,结果:记住18个有意义的音节,只需要九遍,而记住18个无意义的音节,却用掉80遍。不仅如此,鼓励地背“死”单词,还难以掌握它在句子中的灵活用法。因此即使记住一部分“死”单词,它们也多属于“残障人士”罢了。
如何使“死”单词“起死回生”呢?我的办法是——背课文!
课文不仅限于教科书,也可以是讲演稿,散文,新闻评论``````总之就是把一个个冰冷的单词变成生机勃勃的故事的文章。在大量的整段的背诵文章中,多次的重复不断激活记忆的单词其用法自然而然就深入骨髓了。实际上这种“深入骨髓”就形成了学语言的最重要“语感”。
4、复习间隔合理,可以省时高效。
著名科学家茅以升先生,是个记忆力超群的人。人们问他的秘诀,他回答是:重复!重复!再重复!重复被人们称为学习之母。
5、把英语作为一门文化来学习
要想把英语学深学透,必须把英语不仅作为语言,而且作为文化去感悟!而这,在我看来,也许是英语学习最有魅力的地方。