校园古槐
曾数次去实验小学,每每路过校园里那棵双人尚能合抱的古槐,心中便陡然生出一股敬意,禁不住满怀崇敬地问一声:您好,古槐!
我曾见到过山东荣成圣水观里的那棵两千多年的银杏,也曾拍摄过北京中山公园的柏抱槐。跨越千年的古树长在热闹繁华的沃土里,受尽名人和庶民的朝拜,其影像早已流传于世界各个角落。静立于庄河实验小学的这棵古槐丝毫不逊色于它们,只不过未长在闹市古寺而已。它像一位历经沧桑的老人,慈祥地立于天井般的校园里,默默地守望着那一方属于自己的时空,目送着一批批一代代老师和学生来了又走,走了又来。夏天,它是一把巨伞,用浓密的枝叶遮挡着无情的骄阳;冬天,依旧傲然挺立,一任风雪击打裸露的身躯。它是一位可亲可敬的长者,又是一位忠实勤勉的卫士,尽心尽责地为一代代莘莘学子守护着这方神圣的天空。
我曾多次寻问过这古槐的来历和年轮,昨天许校长娓娓地向我讲解了这棵古槐的故事:当年,这实验小学乃是少帅张学良的汉卿基金会投资兴建,一排古朴的校舍,一圈简陋的篱笆墙内,有两棵生机勃勃的槐树,它们就是现在的这两棵古槐,这棵古槐和校门口的那棵同时代的古槐,都注册了庄河户口,这大概是庄河市唯一有户口的两棵古树吧!时光荏苒,物是人非,兴建这所学校的少帅早已作古,老槐树也老态尽显,在被惊雷劈过之后,它依然顽强地活了下来,只是原来宽大的树叶浓密的树枝已逐渐稀疏,像一位头发稀疏的老人,在无声地诉说着一个古老的神话。
庄河,一座悠久的海滨小城;古槐,一棵见证庄河市从小到大的古树,你们共同随着时代的脚步,进步着,腾飞着,携手走进美丽的新时代,共圆伟大复兴的中国梦。