9月9日上午,天气晴朗,我们颜庄镇鲁中晨刊小记者来到山东鲁能泰山酒业有限责任公司采风。
此次采风共有四个环节:听讲座、参观酒的生产工艺流程、小记者有奖问答、吟诵关于酒的诗词歌赋。每个环节,都让小记者们兴趣盎然。在参观的过程中,我了解到,酒由粮食酿造而成,而且还懂得了“酒因藏而完美”。在成品车间,有那么多成品酒摆放在眼前,让人目不暇接。从品牌上看,分为:小天下、金莱芜、开源好日子等系列,包装精美,漂亮又喜庆;从藏酒年限上又分为:三年、五年、十年,俗语说“酒是陈的香”,年限越长,酒的档次就越高,此时我突然明白了为什么“酒逢知己千杯少”,为什么“举杯邀明月”。酒文化作为一种特殊的文化形式,给人们带来了情感和物质上的享受。酒的品质卓越,浓香纯正,怎能让人不喜欢?
时间过得真快,还没被酒熏“醉”,还没过完酒“瘾”,我们就返回学校了,但我会记住这次采风,并与好友分享。