经过近两个小时的车程,我终于能远远地看到此行的目的地——宅山。
宅山村位于婺源秋口镇。据说明初年间,距山下不远的长径村程姓几兄弟出于避难的缘故在此建村。村子居林木葱茏的山腰谷地间,三面环山,有人工湖与红豆杉等树木作掩护。若不是有一条石板古道穿过林间与外界相连,它便远离在这红尘俗世之外了。
我悠闲地走在山腰的环形公路上。远处,烟雾缭绕,白墙黑瓦的老房子错落有致。我自由地呼吸着山中格外清新的空气。
到了村庄,映入眼帘的是一幢幢徽派风格的房子。路旁坡地上的桔子红得诱人。路遇的一位老奶奶听说我们是来采摘桔子的,便热情地领我们去她家山上摘。
出了村,径直向前走,不一会儿就来到了一座小山脚下。抬头望去,一大片的桔树林,树上挂满了橙黄、朱红的桔子,在阳光的照耀下,散发着诱人的光芒。我迫不及待地爬上山就近摘了几个,它们外表并没有城里卖的桔子那样好看,甚至表面“坑坑洼洼”,有的还有灰色的“疤痕”。我选了一个,用手轻轻一掐,桔子皮里的汁水如烟花般喷洒出来,桔子掰成两半后,我掰开一瓣放入嘴里,一股酸味窜上舌尖。“酸!”我皱了皱眉头说。“再吃一瓣试试。”老奶奶笑着对我说。我把另一瓣送入嘴中,这一次没感觉到那么酸,回味时反而有几分甘甜。“再闻闻桔子。”老奶奶接着说。一股清香直窜入鼻腔。“这就是宅山桔子的特点。初入嘴有一丝丝酸,接着涌起的是甘甜和芳香!所以有好多人慕名前来。”爸爸也开口说道。我像只鸟儿一样快活地在桔子树间穿行,这棵挑两只那棵选一双。阳光被浓密的树叶筛过,碎了一地,同桔子一般宛若灿烂的金子……
夕阳西下,我们满载而归。再次回到村子时,只见炊烟袅袅,天边的晚霞像是喝了不少的酒,满脸通红。老奶奶和老爷爷正坐在自家的庭院里闲聊着什么,夕阳映照在他们的脸上,一脸的灿烂,一脸的满足……
宅山就是这样一个地方,似与世隔绝,宁静而又祥和。