西安高新第三小学三(2)班 刘子可
我家有一个大水族箱。周末,爸爸新买了两条漂亮的金鱼入缸,我给它们分别起名“萌萌哒”和“小鸡蛋”。
“小鸡蛋”是金鱼种类中较为名贵的兰寿金鱼。它没有背鳍,背部弯弯的,肚子圆圆的,尾巴特别小,长的像个鸡蛋,所以我给它取名“小鸡蛋”。
“萌萌哒”的金鱼品种是泰狮,听说是因为它的头很大,头的周围有长了很多透明的水泡,像个威猛的大狮子,所以叫泰狮。红色的泰狮金鱼有一条很大的尾巴,身子圆嘟嘟的,满头的水泡都快要把眼睛遮住了,小嘴巴张开像一个圆圆的大写字母“O”,猛一看就像一张笑脸,特别可爱、很呆萌。
昨天放学回家,我给它们喂食,看着它们欢快的在水里游来游去抢着吃食的情景,我突然有一种想摸摸它们的想法。如果我抓住它们,摸摸小鱼,它们会有什么反应呢?
我拿了几颗鱼食,把手放进水里,来引诱贪吃的“小鸡蛋”和“萌萌哒”。很快,“小鸡蛋”抵抗不住美食的诱惑向鱼食游过来,我心想:“臭鸡蛋终于要上钩了!”它贪婪地吃着我手中的鱼食,我赶忙趁她不注意,以迅雷不急掩耳之势把“小鸡蛋”托出了水面,小鱼身上黏黏的,很滑,我用另外一只手轻轻按住她,重新放入水中,并试着抚摸它。也许是“小鸡蛋”很害怕,也许是不喜欢被摸,“小鸡蛋”用力摇着它那螺旋桨似的尾巴,好像在说:“快放开我!放开我!”为了不吓着它,我就把手松开,“小鸡蛋”疯狂地摇着尾巴,身体颤抖着,像触电了一样,赶紧钻回了鱼缸内的山洞里,整整5分钟内都没有出来。哈哈哈,“小鸡蛋”还真的是个胆小鬼啊!
“抓住萌萌哒!哈哈哈… …”
我继续拿来鱼食,放进水里。终于,“萌萌哒”摇摇晃晃地游了过来,在它将要吃我手里的鱼食时,我这次缓慢的把它托出了水面,让它趴在我的手心里,一只手轻轻地摸着它那滑溜溜的身体。咦!“萌萌哒”竟然安静地趴在我的手里,不惊不慌,还用它那明亮的小眼睛朝我深情地看了看,小嘴巴一张一合的,好像在说:“好舒服啊,小主人,你再摸摸我的尾巴吧!”我好高兴,好喜欢摸金鱼的感觉。
慢慢的,“小鸡蛋”和“萌萌哒”和我熟悉了,也认识了我这个小主人。每当我放学回家,它们就冲着我不停地摇尾巴,游上游下,好像在说:“小主人!你怎么才回来啊,我们都快饿扁啦!”我笑着跑向鱼食,挖上满满一大勺放入鱼缸。
我在鱼缸外冲着金鱼笑,金鱼在鱼缸内好像也冲着我笑,哈哈哈哈… …