“林老师在厕所里激动万分地玩游戏。”什么?居然有人在课堂上侮辱老师!原来,是我们在玩造句游戏。
老师先给我们讲了游戏规则:第一位同学在纸条上写“姓名”,第二位同学在纸条上写“什么地方”,第三位同学在纸条上写“怎么样”,第四位同学在纸条上写“干什么”,以此类推,写得内容越古怪越好,写完后将纸条按照提示分别放在桌上。
只见老师拿出一大把写好的纸条发给同学们。有的同学在奋笔疾书,有的同学望着纸条冥思苦想,还有的同学写着写着就笑了起来,而我却对着纸条发愣……(这里建议多写写我的心理过程)
终于到了期待已久的“造句”了,最好笑的就是魏泽宏,只见他拿起桌上的四张纸条,神秘地翻开纸条,还没开始读他就已经捧腹大笑起来,他断断续续地说:“林老师在厕所里激动万分地玩游戏。”(这里运用特写镜头,将活动推到高潮)说完,原本鸦雀无声的教室一下沸腾起来。有的同学爬在桌子上笑了起来,有的同学捂着肚子哈哈大笑,有的同学都笑出眼泪了。
接着我们又听到一些句子:同学们在操场上开心地等着下课,蔡老师在家里开心地吃着雪糕……都很有意思!
下课铃响了。通过这节有趣的游戏课,我还明自了一个道理:讲话或写作时,用词一定要准确、恰当,不能乱造句子,不然就会闹出许多的笑话。