陈予恕,中国著名工程非线性振动专家,中国工程院院士,俄罗斯应用科学院外籍院士,天津大学机械工程学院教授、博士生导师。陈先生年轻时求学之路颇为动荡,经历过日军侵华,甚至一度辍学,后来到苏联留学,到天津大学读书任教,这些经历让他深知,没有新中国就没有他的今天。他在面临人生选择之时所想的也是党和国家最迫切的需要
“先生贯穿始终的一个科研风格就是紧盯国家重大需求,理论联系实际。他用科学的理论来解决实际工程应用中的技术难题,这影响了我的一生。”杨绍普是“国家杰出青年基金”获得者,“973”首席科学家,自1983年开始,他在天津大学师从陈予恕读研究生。在杨绍普看来,无论是陈予恕身边的年轻人,都潜移默化地受到陈予恕这种风格的影响。